к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Цветной Нижний

Posted on июня 19, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В этом году в Нижнем разбивают клумбы даже там, где их никогда до этого не было. Количество высаженных городских цветов на порядок больше, чем раньше. Как-никак третья столица – надо соответствовать.
 
Лидирует, как всегда, Нижегородский Кремль: и по количеству клумб, и по их оформлению. В этом году все «кремлевские» цветы – из совхоза «Горьковский»: именно он выиграл тендер на поставку своей продукции в Кремль. Несмотря на то, что конкурс проводился в апреле (когда уже саженцы выросли), а не, как положено, осенью, совхоз с объемом поставок справился и специально для Кремля вырастил 200 000 цветов.
 
 Агроном совхоза «Горьковский» Николай Повалов своей работой гордится.
 
«Кремль – это лицо нашей Нижегородской области, города, он должен выглядеть хорошо. Объем заказов с каждым годом увеличивается, и мы надеемся, что с каждым годом Кремль будет всё краше и краше. Почетно поставлять свою продукцию в Нижегородский Кремль».
 
Сотрудники отдела по благоустройству Кремля ежегодному росту количества кремлевских цветов не очень рады. И не потому, что работы становится все больше и больше, а совсем по другой причине: уж больно пестрым, на их взгляд, Кремль становится, надо бы поскромнее, построже. Нужно бороться за качество – красоту клумб – а не за их количество.
 
Каждому цветку в Кремле – свое место, иначе всю красоту испортишь. Тут без компьютерных технологий не обойтись. Умные машины под руководством сотрудников ландшафтного отдела рисуют чертежи и трехмерные проекты, рассчитывают необходимое количество цветов и цветовую гамму.
 
В этом году Нижегородский Кремль будет выполнен в народных мотивах. По словам начальника ландшафтного отдела Александры Пантюхиной, такая тематика выбрана не случайно.
 
 «В художественных промыслах Нижегородской области есть все дизайн-идеи, все краски, которые очень хорошо ложатся именно в области ландшафтного проектирования. Поэтому именно такая тематика порадует гостей нашего города своей тематичностью и красотой».
 
Как бы ни старались дизайнеры над проектированием клумб, с популярностью цветочного календаря у подножия Дмитриевской башни ни одна из них не сравнится. Ни одна свадебная пара, ни один гость нашего города мимо календаря без фотоаппарата не проходит. Особенно любят эту клумбу женихи: один раз сфотографировался – и дату свадьбы никогда не забудешь. Удобно.
 
С замены цифр на цветочном календаре в Кремле и наступает новый день. Каждое утро в 6.00 водитель поливальной машины меняет ящички с цифрами и – да здравствует новое утро!
 
Что это мы всё о Кремле и о Кремле? Городских цветов нынче и за его пределами полным-полно. У театра Драмы, например, клумба в этом году тематическая: с высоты человеческого роста рисунка не видно, но если встать на край ограждения, то можно рассмотреть белую театральную маску. Красиво. А цветники на территории ГАЗа? А Советская площадь? А символ города возле Мызинского моста? Есть на что посмотреть!
 
В этом году Администрации всех районов занялись озеленением, и Нижний Новгород зацвел. Может, скоро и до нас докатится московская мода, когда перед каждой уважающей себя компанией будет своя клумба. И это – только цветочки!