к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пираты 21-го века

Posted on июня 19, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

За 5 месяцев 2006 года органами внутренних дел Нижегородской области осуществлено более 200 проверок, выявлено 116 преступлений, связанных с нарушениями авторских и смежных прав и незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (для сравнения, за тот же период прошлого года было выявлено всего 15 преступлений).
Изъято 58 347 единиц контрафактной продукции на сумму 9, 4 млн. рублей. Исполняющий обязанности второго отдела УБЭП КМ ГУВД Сергей Сердюк уверяет, что всё дело в активизации работы и расширении штата отдела, занимающегося работой с контрафактной продукцией. Есть и другое мнение: «пиратский» бизнес активизировался.
 
Я не особо «заморачиваюсь» на качестве. Я еще хорошо помню то время, когда с телевизора записывала на видик фильмы и игры КВН. Когда у нас появился видеомагнитофон, кроме фильмов для взрослых и боевиков в магазинах ничего не было, и купить, например, фильм «Вам и не снилось» - мне тогда действительно даже не снилось.
Сейчас всё по-другому: можно купить всё, а лицензионное или «пиратское» - зависит от толщины кошелька и личных запросов. Причем продукцию «пиратов» выбирают чаще.
 
По словам того же Сергея Сердюка, отечественные производители аудио-видеопродукции за последнее время существенно снизили цены на лицензионные диски всех форматов и по цене они сравнялись с «пиратскими». На деле это не всегда так.
 
Ну а уж о ценах на лицензионную продукцию зарубежных производителей говорить не приходится: она существенно выше, чем на контрафакт, и снижаться не собирается – как говорится, мировые стандарты. Потребитель пока не готов «голосовать рублем» за качество, ему нужно как можно быстрее (как только фильм вышел в прокат) и как можно дешевле. Поэтому силовые методы борьбы с «пиратами» не особо действенны: где есть спрос, там всегда будет предложение.
 
В Нижегородской области бороться с контрафактом трудно и трудоемко. У нас нет представительства РАПО (Российской антипиратской организации), куда входят практически все отечественные правообладатели, что затрудняет и замедляет проведение экспертиз и оценку нанесенного ущерба.
 
Вот смотрите: изъяли, например, сотрудники органов внутренних дел 3000 дисков, на каждом втором из которых 2 и более фильмов. Все эти фильмы они должны просмотреть – чтобы определить несоответствие оригиналу. Но для начала нужно найти оригинал, а для этого – правообладателя. Только правообладатель может помочь оценить ущерб, нанесенный ему «пиратами», а это необходимо для возбуждения уголовного дела. Цепочка длинная, а область у нас большая и контрафакта много. 
 
В общем, в конце этого года либо в начале 2007-го отделение РАПО у нас должно появится. Тогда, по уверениям Сергея Сердюка, работа пойдет еще активнее.
 
Во всем этом, охваченным «пиратами» море продукции, радует только одно: сейчас нелицензионные диски можно встретить чаще, чем алкоголь. Подделывают то, на что спрос больше. Значит, народ всё-таки стал тянуться к культуре, к фильмам. Помнится, Ленин еще говорил, что «для нас кино – важнейшее из искусств». Фильм, пусть и не очень хорошего качества, для человека безвреден, а вот некачественный алкоголь…
 
За 5 месяцев 2006 года сотрудниками УБЭП ГУВД НО осуществлена 1321 проверка точек реализации алкогольной продукции, выявлено 883 нарушения, наложено штрафных санкций на сумму 147 500 рублей, из оборота изъято 9 661 литр продукции на сумму 867 398 рублей.
 
Вся изъятая контрафактная продукция – и алкоголь, и диски – должна быть уничтожена. По поводу «паленой» водки у меня лично возражений нет. А вот насчет дисков как-то неправильно…
 
Уж лучше бы их в детские дома, что ли отдали: ведь там не то, что лицензионных дисков с фильмами и музыкой, там их просто мало. Чиновники на праздники дарят им технику, а вот покупать кассеты зачастую просто не на что. Но нет, мы всё уничтожим, потому что любимый фильм чиновников всех мастей - «Жестокий романс». «Так не доставайся же ты никому!» - любимая фраза.