к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Четверг, 31 Мая 2012

«На фоне пессимизма, охватившего многие территории РФ, в регионе ситуация благополучна», - эксперт


«На фоне пессимизма, охватившего многие территории РФ, в регионе ситуация благополучна», - М.Виноградов

«На фоне общей депрессии и песимизма, охвативших многие российские территории, в Нижегородской области ситуация более благополучна», - заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Сегодня одна из главных проблем российских чиновников состоит в неспособности создавать ожидания относительно собственной деятельности. Граждане в лучшем случае «привыкают» к тому или иному министру, губернатору и исходят из того, что при нем будет или «примерно так, как сейчас», или несколько хуже. Валерий Шанцев здесь заметно отличается коллег, поскольку постепенно сумел создать ожидания относительно собственной деятельности.
 
Безусловно, в работе Шанцева были разные этапы – и удачные, и не слишком. Но главный результат – в том, что у жителей  Нижнего Новгорода и области появились основания ожидать перемен. На фоне общей депрессии и песимизма, охвативших многие российские территории, в Нижегородской области ситуация более благополучна – даже при сравнении с такими «продвинутыми» соседями, как, например, Татарстан. Более того, растут ожидания и инвесторов. Подтверждением этого стало повышение кредитных рейтингов Нижнего Новгорода и Дзержинска. Да 7-кратный рост инвестиций говорит сам за себя», - отметил М.Виноградов.

«А главный сюрприз, который преподнес сам Шанцев – его собственная способность к изменениям. Столичный и федеральный опыт нужен Шанцеву не для того, чтобы рассказывать «Сделал в Москве – сделаю и в Нижнем», а в большей степени для лоббирования в федеральных органах власти и в бизнес-среде интересов региона – привлечения средств, инвестиций, включения в крупные проекты, использования современных управленческих технологий. Хотя риск самообольщения результатами собственной работы, конечно, никто не отменял. Тем более что вызовов меньше не станет. Если взглянуть на ближайшую перспективу, их, как минимум, четыре. Первый – возможный рост социальной напряженности. И чем позитивнее будет динамика – чем требовательнее будут граждане. Второй – усиливающийся в крупных городах запрос на обновление, в том числе политическое. К этому важно быть готовым, избегая брезгливого отношения к требующим политических перемен.  Третий вызов – необходимость модернизации инфраструктуры ключевых городов, в том числе Нижнего Новгорода.  Наконец, четвертый вызов связан с общеэкономической конъюнктурой. Это и неопределенность на мировых финансовых рынках, и преодоление Россией «стресс-теста» в связи с вступлением в ВТО, и необходимость ускорить развитие новых отраслей и современных предприятий. Результаты развития области последних лет (например, появление уникальных и оснащенных передовым оборудованием металлургических предприятий) – дают Нижегородской области основания для оптимизма», - заключил М.Виноградов.

Напомним, 31 мая губернатор Валерий Шанцев представил отчет о деятельности Правительства Нижегородской области за 2011 год перед депутатами Законодательного собрания региона. Процедура ежегодной отчетности перед региональным парламентом была инициирована самим Губернатором Валерием Шанцевым в 2009 году.