к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 60 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Четверг, 31 Мая 2012

В Н.Новгороде 1 июня стартует III Российский театральный фестиваль для детей


1-6 июня в Нижнем Новгороде пройдет третий Российский театральный фестиваль спектаклей для детей «Вперед за синей птицей».

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В его программе спектакли для всех возрастов, кукольные и драматические, российские и зарубежные, а также их обсуждения и мастер-классы.

Участники фестиваля: Нижегородский театр «Вера», Нижегородский ТЮЗ, Нижегородский академический театр кукол, Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева, Нижегородский театр «Пиано», Кстовский театр кукол, Театр имени Гомера (Москва), Театр «Svetlana Fourer Ensemble» (Кельн, Германия).

В жюри фестиваля вошли театральный критик, главный редактор журнала «Мир детского театра», член общественных редколлегий журналов «Современная драматургия» и «Я вхожу в мир искусств» (Москва) Валерий Бегунов, режиссер, педагог, драматург, руководитель Творческой мастерской «АктэМ» (Москва) Андрей Дрознин (Беккер), актер, режиссер, драматург, руководитель всероссийской лаборатории молодых драматургов «Смело-драма» (Москва) Сергей Коковкин. Кроме того, на спектаклях фестиваля будет присутствовать Детское жюри, сформированное из постоянных зрителей театра «Вера».

Напомним, что Российский театральный фестиваль спектаклей для детей «Вперед за Синей птицей!» проводится по инициативе Нижегородского театра «Вера» и его художественного руководителя Веры Горшковой. Основная идея фестиваля – в первые дни летних каникул показать нижегородским юным зрителям наиболее интересные спектакли для детей.
1 июня, в День защиты детей, в Доме актера пройдет Благотворительный марафон спектаклей для детей-воспитанников детских домов и интернатов города, младших школьников, а на площади перед театром «Вера» состоится праздник и торжественное открытие фестиваля.

В этот же день Московский «Театр имени Гомера» представит интерактивную сказку для малышей «Цыпленок-Солнышко» о приключениях любопытного цыпленка (режиссер - Владислав Костюк). Спектакль необычен тем, что все события зависят от того, какое продолжение путешествия выберут сами зрители. И никто не знает, чем закончится сказка. Спектакль побывал уже на нескольких российских театральных фестивалях.

Два нижегородских театра на фестивале покажут премьеры. Театр «Пиано» готовит представление в жанре пантомимы «Крылья для клоунов» (режиссер – Владимир Чикишев), а академический театр кукол – волшебную сказку по мотивам китайского фольклора «Храбрый Цзы Цун и хитрый Цзы Бэнь» (режиссер – заслуженный артист России Александр Антоненко). На спектакле будет присутствовать автор пьесы и член жюри фестиваля – Андрей Беккер. Призер первого фестиваля «Вперед за Синей птицей!»
Кстовский театр кукол предлагает юным зрителям музыкальную сказку «Пиноккио или проделки деревянного человечка» (режиссер – Борис Фиш). Нижегородское театральное училище представит дипломный кукольный спектакль «Фантик» (режиссер – Елена Османова).

Необычные камерные, максимально приближенные к зрителю, спектакли для школьного возраста представят Нижегородский ТЮЗ и театр «Вера». «Поход в Угри-Ла-Брек» (режиссер - Полина Стружкова) - реальное путешествие героев вместе со зрителями по разным тайным уголкам ТЮЗа в поисках исчезнувшего дедушки. Диалог о любви по мотивам повести «Маленький принц» (режиссер – Елена Лопухинская) будут вести актеры и зрители в фойе театра «Вера».

Театр Светланы Фурэр из Кёльна привозит спектакль на немецком языке по рассказам Исаака Башевиса Зингера. Главное действующее лицо – мальчик Нафтали, который очень любит слушать рассказы, и однажды отправляется в путь, чтобы передать их дальше. Чарующая «живая» музыка сопровождает происходящее на сцене, и сама становится элементом рассказа. Спектакль номинирован на театральную премию города Кёльна.
На сцене театра «Вера» для малышей будет показано веселое представление-игра «Бармалей-Бармалей-Бармалеище» (режиссер – Ирина Лаптиева), отмеченное дипломом Российской национальной театральной премии «Арлекин».

В рамках фестиваля состоятся театрализованные читки новых пьес для детей авторами – Сергеем Коковкиным и Андреем Беккером.
Благотворительность является одним из основополагающих принципов организации фестиваля. 1 июня 2012 года в День защиты детей зрителями благотворительного спектакля, открывающего фестиваль станут школьники Канавинского района, дети-воспитанники дома детства «Солнышко» и победители литературного конкурса «История земли Нижегородской» - ученики лицея № 87 и СОШ № 184.