к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Пятница, 25 Мая 2012

В России должны появиться региональные системы капремонта жилых домов, - Булавинов


Депутат Государственной Думы России Вадим Булавинов выступил автором законопроекта, принципиально меняющего порядок проведения капитального ремонта жилья в стране, совместно с группой коллег по комитету по жилищной политике и ЖКХ, а также членами Совета Федерации. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Главными целями законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» являются создание долгосрочных систем капремонта жилых домов во всех регионах страны, а также борьба с нецелевым расходованием средств жителей, собираемых на выполнение данных работ. Отмечается, что основную угрозу для добросовестного расходования этих средств представляет недостаточная открытость домоуправляющих компаний, которые в настоящее время занимаются сбором платежей с граждан.

Согласно сообщению, для приведения в строгий порядок всех процедур по финансированию, проведению работ и контролю их качества проект закона наделяет разные уровни власти четкими полномочиями по созданию региональных систем капремонта домов. Так, федеральные органы власти будут определять общие требования и методики организации данных систем, а также порядок установления размеров и предельных границ платы за капремонт. Региональные правительства и администрации уточняют эти функции на своем уровне: определяют предельные размеры платежей жителей и порядок управления собранными с них средствами. Органы местного самоуправления, в частности, администрации городов, устанавливают фиксированный размер платы за капремонт и ежегодные графики его проведения.

По мнению Вадима Булавинова, ключевым пунктом законопроекта является введение централизованной системы финансирования капремонта, при которой все платежи жителей будут аккумулироваться на счёте одной организации, уполномоченной правительством области. Такая система допускает «котловой метод», при котором средства, собранные с одного дома, могут направляться на ремонт другого дома, но только на возвратной основе. «Жители платят ДУКам свои деньги, которые зачастую исчезают и попросту разворовываются, а людям дают липовые отчёты о работах, проведенных с браком или вообще только на бумаге. Подобные истории сегодня уже никого не удивляют. Мы предлагаем систему, при которой граждане будут перечислять деньги на счёт единой уполномоченной государством организации, лишая этой кормушки ДУКи и ТСЖ. Это может принципиально улучшить финансовую дисциплину и эффективность работы в ЖКХ», - подчеркнул депутат.

Авторы законопроекта предлагают установить нулевую плату за капитальный ремонт для собственников жилых помещений, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет. Проект также включает норму, предусматривающую приоритетное проведение работ и пониженный размер платежа в тех домах, которые требовали капремонта на момент приватизации в них первой квартиры. Вадим Булавинов объясняет это обязательствами перед жителями, взятыми государством при принятии ФЗ «О приватизации жилищного фонда» от 1991 года и к настоящему моменту выполненными не в полном объёме.

Сохраняется необходимость бюджетной поддержки региональных программ капремонта, которая может осуществляться в различных формах: прямое софинансирование ремонтных работ, субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам, а также компенсация взносов малообеспеченных граждан за капремонт в рамках социальной защиты населения. На основании региональных законов бюджетное софинансирование может быть привязано к уровню износа здания и степени его благоустройства.

В отзыве на проект закона председатель комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев отмечает, что в среднесрочной перспективе значительную долю в финансировании региональных программ капремонта будут составлять средства федерального бюджета. Свой прогноз парламентарий объяснил значительным объёмом дефицита региональных и местных бюджетов, а также ростом их долговых обязательств. Данный комитет, в котором Вадим Булавинов накануне представил доклад по законопроекту, рекомендовал Государственной Думе принять его в первом чтении.

В ближайшее время законопроект будет рассмотрен другими профильными комитетами и разослан в субъекты РФ для дачи отзывов, предложений и замечаний и последующего вынесения на пленарное заседание Госдумы.

Справка:
Помимо Вадима Булавинова, соавторами законопроекта являются члены фракции «Единая Россия» Павел Качкаев, Александр Сидякин и Елена Николаева, члены других парламентских фракций Вадим Потомский (КПРФ), Виктор Соболев (ЛДПР) и Андрей Руденко (СР), а также члены Совета Федерации Степан Киричук (Тюменская область) и Андрей Молчанов (Ленинградская область).