к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Среда, 23 Мая 2012

В Н.Новгороде средний заработок начальника отдела кадров составляет 22 тыс. рублей

Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в среднем зарплата, предлагаемая начальникам отделов кадров предприятиями Москвы, составляет 52 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге аналогичные специалисты могут рассчитывать на заработок около 40 тыс. рублей в месяц. В Омске и Уфе средние зарплатные предложения для соискателей должности начальника отдела кадров составляют 25 тыс. и 23 тыс. рублей соответственно. 

Начальник отдела кадров осуществляет аудит, методическое руководство и контроль деятельности вверенного подразделения компании. В его обязанности входит ведение кадрового делопроизводства, оформление личных дел, заполнение трудовых книжек, составление трудовых договоров и регламентирующих документов. Начальник отдела кадров участвует в разработке политик и мероприятий компании в области кадрового делопроизводства, контролирует исполнение трудового законодательства, взаимодействует с проверяющими органами и фондами. Его компетенции включают учет рабочего времени, формирование фонда оплаты труда, оптимизацию кадрового администрирования. Начальник отдела кадров оказывает консультационные услуги работникам компании по вопросам трудового законодательства и кадровым вопросам.

Кандидаты, желающие устроиться на должность начальника отдела кадров впервые, должны иметь высшее образование и опыт работы менеджером по персоналу или инспектором отдела кадров не менее 1 года. Помимо этого соискатели должны знать трудовое законодательство и кадровое делопроизводство, владеть компьютером (MS Office, «1С»). Стартовый оклад специалистов, не имеющих опыта работы начальником отдела кадров, в Москве составляет от 35 тыс. до 42 тыс. рублей, в северной столице – от 27 тыс. до 33 тыс. рублей, в Омске – от 17 тыс. до 20 тыс. рублей, в Уфе и Нижнем Новгороде – от 16 тыс. до 20 тыс. рублей.

Чуть выше заработок, предлагаемый начальникам отделов кадров с опытом работы от 1 года. В столице он достигает 47 тыс. рублей, в городе на Неве – 37 тыс. рублей, в Омске и Уфе – 23 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – до 22 тыс. рублей. Среди основных требований к таким специалистам – навыки взаимодействия с контролирующими органами, фондами, страховыми компаниями.

Следующий зарплатный диапазон открыт специалистам со стажем работы в должности начальника отдела кадров более 3 лет. Работодатели заинтересованы в кандидатах, имеющих навыки формирования фонда оплаты труда, подбора, адаптации и мотивации персонала, а также успешный опыт оптимизации кадрового администрирования. Зарплаты начальников отделов кадров, соответствующих указанным требованиям, в Москве достигают 60 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 47 тыс. рублей, в Омске – 30 тыс. рублей, в Нижнем Новгоророде – 28 тыс. рублей, в Уфе – 27 тыс. рублей.

Претендовать на максимальный оклад могут соискатели с опытом руководства отделом кадров в крупных компаниях или организациях с разветвленной региональной сетью. Высокий заработок начальникам отелов кадров предлагают и вновь создаваемые предприятия. Такие работодатели отдают предпочтение специалистам, имеющим успешный опыт постановки кадрового делопроизводства «с нуля». Наиболее высокие зарплатные предложения для начальников отделов кадров в Москве составляют 100 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 80 тыс. рублей, в Омске – 48 тыс. рублей, в Уфе и Нижнем Новгороде – 45 тыс. рублей.

Социально-демографический портрет соискателя должности начальника отдела кадров таков: как и в большинстве должностей кадровой сферы среди претендентов на эту должность лидируют женщины (86% от совокупности кандидатов). Руководящий пост требует наличия профессионального и жизненного опыта, поэтому в основном среди соискателей – специалисты среднего возраста: 36% - от 30 до 39 лет, 38% - от 40 до 50 лет. Наличие высшего образования – одно из основных требований к кандидатам, диплом вуза имеют 91% начальников отделов кадров.