к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
40 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Земельный передел?

Posted on июня 20, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Квартал, образующий улицами Б.Покровская, Крупская, Белинского, был выделен администрацией Нижнего Новгорода под строительство крупного торгово-развлекательного комплекса. В связи с передачей полномочий по землеотводам из муниципалитета в областное правительство, все соглашения, заключенные городом, фактически аннулированы. Инвестиционный совет объявил новый конкурс на тот же земельный участок. И на него тут же появились новые претенденты: компания «ТПС-Недвижимость», существующая неполных три месяца.
Юридически офис компании находится в Москве. Основные акционеры – ОАО «Новороссийский морской торговый порт» и «Инвестсбербанк».
 
Нижегородские предприниматели, работающие в сфере городского строительства, замерли в ожидании исхода назревшей проблемы. Саму же ситуацию уже воспринимают как «лакмусовую бумажку»: она продемонстрирует, как на самом деле губернатор и областное правительство относится к нижегородскому бизнесу, и чего ждать бизнесменам.
 
Депутат Городской думы, член комиссии по строительству и архитектуре Олег Сорокин подчеркивает, что правительству следует «очень осторожно и очень взвешенно подходить к решению такого вопроса». «Нужно внимательно смотреть- кто стоит за этим- чьи интересы нарушаются. Во имя чьих интересов принимаются решения. Давайте разберемся. Мне, как их прямому конкуренту, может быть не выгодно строительство торгового центра на одной улице с «Этажами». Но в предпринимательской среде есть некая солидарность некое чувство справедливости, которое в последнее время обострено. «Электроника» - не рядовая компания, она растет, она имеет право на планы развития, как и областное правительство, которое принимает программу до 2012 года», - комментирует Олег Сорокин назревающий скандал.
 
У московской компании «ТПС-недвижимость» есть серьезный «знакомый» в нижегородском правительстве, заявил на пресс-конференции для журналистов директор «Электроники» Александр Кузнецов. Однако он не назвал имени «высокопоставленного чиновника», сославшись на то, что эта информация пока не подтверждена.
 
Выступление Кузнецова перед корреспондентами нижегородских периодических изданий по-видимому, надо считать официальным ответом на заявление заместителя губернатора по инвестиционной политике Владислава Иванова.
 
На страницах газеты «Коммерсант» Иванов упрекнул «Электронику», что та затягивает начало строительства на участке: «Приходят инвесторы, но все более-менее пригодные участки заняты. А те ребята, которые на них сидят и не осваивают, говорят инвесторам: «Дай миллион долларов и строй на здоровье!» Инвесторы, не солоно хлебавши, идут к нам».
 
Как полагает глава «Электроники», в областном правительстве «глубоко заблуждаются». Работа над проектом освоения участка продвигается полным ходом: уже готов проект, разработана новая схема организации движения транспорта в этом районе, расселено 60% ветхого фонда.
 
На подготовительные работы уже потрачено 3,5 млн. долларов, и компания готова приступить к строительству в конце этого года. По словам Кузнецова, вся документация на землю оформлена верно. Прокуратура, проводившая проверку соглашений на аренду земли и строительство, отказалась от каких-либо претензий.
 
В настоящее время глава «Электроники» пытается встретиться с губернатором, чтобы «вывести его из заблуждения относительно планов компании».
 
«Электроника» планирует построить многофункциональный комплекс. На десяти этажах здания будут размещены продуктовый гипермаркет, самый большой в Европе гипермаркет электроники, торговые галереи, кафе, рестораны, кинотеатр, крытый каток, боулинг, бассейн и многоярусная стоянка на 1000 автомобилей.
 
На территории комплекса планируются организовать детские спортивные секции по плаванью, баскетболу, волейболу, теннису, гимнастике, восточным единоборствам.
 
По прогнозам специалистов, сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней во время строительства составит 181 млн. рублей, а по окончании строительства 336 млн. рублей в год. Открытие комплекса планируется на конец 2008 года.
 
Между тем, новый претендент на площадку фирма «ТПС-Недвижимость» тоже имеет свой проект, несмотря на то что «никогда ничего не строила». Правда в чертежах и эскизах, как утверждает Кузнецов, он узнал их собственные наработки.
 
Несколько лет назад проектирование объекта было заказано некой немецкой фирме, был даже выплачен аванс. Но предложения немцев не понравились «Электронике» по техническим параметрам, и проектировщикам было отказано в дальнейшем сотрудничестве. Сейчас эти самые черновики будто бы и предложила «ТПС-Недвижимость» в качестве своих наработок по освоению участка.
 
Руководство «Электроники» не спешит с судебными исками и разбирательствами, Александр Кузнецов надеется решить неожиданно возникшую проблему «мирным путем», другими словами: вся надежда бизнесмена на Валерия Шанцева.