к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:05 Понедельник, 21 Мая 2012

В велопробеге «Дорога Минина» приняли участие 950 человек


Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
 
20 мая на площади Народного единства Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал старт ежегодному открытому велопробегу «Дорога Минина», посвященному памяти первого гражданина России Козьмы Минина.

Перед торжественной церемонией открытия глава региона пообщался с велосипедистами, расспросил участников о готовности к заезду, техническом состоянии велосипедов и, конечно же, о настроении. Особое внимание Валерий Шанцев уделил самому юному велосипедисту – 5-летнему Александру, который пришел проводить своих родителей в путь до Балахны. «Когда вырастешь, обязательно сам приезжай на велопробег!», - дал наказ мальчику губернатор.

По признанию Валерия Шанцева, он тоже с детства катается на велосипеде и хорошо помнит свой первый транспорт. «Мне купили трехколесный велосипед с белыми шинами, я его звал ЗИМ, некоторые ребята мне завидовали»,- рассказал глава региона. «Я люблю велосипед, не могу сказать, что часто катаюсь – времени не хватает, но по жизни это очень хорошее увлечение, и многие нижегородцы его сейчас активно поддерживают, развивают», - поделился своим мнение губернатор. По словам Валерия Шанцева, этому во многом способствует городской велофорум, где велосипедисты общаются, объединяются и организуют совместные катания. «Это дружная, мощная компания, и вот сегодня многие здесь, на велопробеге, почти 1000 человек собрались, чтобы пройти «Дорогой Минина», - сказал глава региона.

VII пробег стал самым массовым за свою историю – в путешествии в память о первом гражданине России отправились более 950 человек. За 7 лет число участников возросло более, чем в 10 раз, причем к велопробегу присоединились не только нижегородцы, но и люди из ряда других регионов страны – Казани, Самары, Владимира, республики Коми.
«С одной стороны, это победа над собой, с другой стороны, это история нашего государства и нижегородской земли», - сказал губернатор.

В рамках церемонии открытия участники возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому, получили благословение от отца Василия Спирина и по традиции сфотографировались на память. После построения участников Валерий Шанцев дал официальный старт велопробегу, возглавив колонну на своем велосипеде.

Напомним, что в прошлом году Валерий Шанцев впервые проехал вместе со спортсменами стартовый участок пути по улице Рождественской. «Проехал 17,5 километров, ощущения прекрасные, настроение праздничное, все жители улыбаются, машут руками», - поделился своими впечатления губернатор во время остановки в конце первого этапа дистанции около танкового мемориала на площади Славы в Сормовском районе Нижнего Новгорода. После возложения цветов Валерий Шанцев пожелал всем доброго пути и пообещал на следующий велопробег вновь встать во главе колонны, но проехать более длинную дистанцию. «Буду стараться прибавлять, чтобы однажды прийти к финишу», - пообещал глава региона.

Попрощавшись с губернатором участники направились к памятнику Минина в Балахне, где также возложили цветы и посетили несколько музеев, в том числе филиал Балахнинского краеведческого музея  с экспозицией «Второе народное ополчение 1612 года и его герои: Кузьма Минин и Князь Дмитрий Пожарский», на которой были представлены подлинные экспонаты XVII-XX века. Завершился велопробег торжественным построением на территории спортивной базы «Олень» в поселке Дубравный.
 
 «Дорога Минина» - ежегодный велопробег, который проводится Правительством Нижегородской области и Фондом «Нижегородский Кремль» с 2006 года и посвящен Дню памяти первого гражданина России Козьмы Минина. Протяженность маршрута - 62 километра. Участники стартуют с площади Народного единства в Нижнем Новгороде, посещают памятник Минину в Балахне и финишируют в поселке Дубравный. Все велосипедисты получают специальные майки белого цвета с названием акции «Дорога Минина».

Количество участников растет с каждым годом: 2006 год – 85, 2007 год – 120, 2008 год – 183, 2009 год – 216, 2010 год – 450, 2011 год – 560. К участию в мероприятии приглашаются профессионалы и любители в возрасте от 18 лет (участники 16-17 лет допускаются к участию в мероприятии при условии сопровождения родителей). Самому старшему участнику VII велопробега - 65 лет.