к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Пятница, 18 Мая 2012

«Региону требуются новые подходы к кадровому обеспечению высокотехнологичных производств», - эксперт


«За последние два года в нашем регионе произошли значительные изменения в сфере профессионального образования рабочих и специалистов для машиностроительного комплекса», - заявил директор ГБОУ СПО «Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А. Семенова» Михаил Сивов на заседании Общественной палаты Нижегородской области в Кремле.

«Глубокие структурные изменения, начавшиеся на нижегородских предприятиях машиностроения, входящие в состав крупнейших холдингов России, в том числе оборонно-промышленного комплекса – «ОКБМ», «Сокол», «Красное Сормово», «Красный Якорь» - невозможны без соответствующего кадрового обеспечения. Модернизация управления промышленными предприятиями, внедрение современной техники и технологий, совершенствование финансово-экономических отношений предъявляют новые повышенные требования к профессиональной подготовленности кадров, к наличию у них знаний, умений и навыков использования современных технологий производства продукции, эксплуатации и ремонта систем и оборудования, физического и психологического здоровья. Важнейшей характеристикой специалистов и рабочих для этого сектора становится качество профессиональной подготовки, конкурентоспособность и профессиональная мобильность», - отметил М.Сивов.

«За последние два года в нашем регионе произошли значительные изменения в сфере профессионального образования рабочих и специалистов для машиностроительного комплекса. Так, на базе Сормовского механического техникума был открыт Ресурсный центр подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроения, который стал эффективной площадкой для отработки современных подходов к подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе повышения квалификации работников предприятий. Решением губернатора области в 2011 году в состав техникума путем реорганизации вошел Нижегородский машиностроительный техникум. В настоящее время в процессе обучения с использованием базы Ресурсного центра включено около 1000 студентов. Ожидаемый выпуск в 2012 году из стационара составит более 270 человек. В результате мы практически «закрыли» текущие потребности в кадрах высококвалифицированных рабочих и технологов наших базовых предприятий», - сказал эксперт.
«Однако в настоящее время требуются новые подходы к развитию кадрового обеспечения высокотехнологичных производств предприятий региона, гарантирующие высокое качество профобразования. Одна из проблем - проблема качества приема по сложным техническим специальностям и профессиям начального, среднего и высшего профессионального образования, которая в свою очередь влияет на качество подготовки выпускников. Профориентационная работа в школах по этим профессиям недостаточно эффективна, в том числе из-за отсутствия соответствующей учебной базы и специалистов, а также «заточенности» школы на ВУЗ. Решение этих проблем возможно путем объединения ресурсных возможностей техникума, предприятий, общеобразовательных школ, общественных организаций, органов управления образованием. Этот вопрос был всесторонне обсужден на заседании Координационного Совета Ресурсного центра нашего техникума, где было рекомендовано реализовать Кластерную форму такого объединения. Центральным инновационным ядром кластера с названием «Нижегородское Заречье» является Ресурсный центр подготовки рабочих кадров и специалистов, созданный на базе нашего техникума. Надеюсь, что правительство области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей окажут необходимое содействие становлению новой форме кластерного взаимодействия образовательно-производственного типа», - заключил М.Сивов.

Напомним, что 18 мая в Кремле прошло заседание Общественной палаты Нижегородской области по вопросу подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для предприятий промышленности Нижегородской области с участием губернатора области Валерия Шанцева.