к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Пятница, 18 Мая 2012

Нижегородская область среди регионов-лидеров по организации досуга для детей – Н.Дернова


«Нижегородская область занимает лидирующие позиции по организации досуга для детей по сравнению с другими регионами», - заявила председатель правления Нижегородского отделения Российского детского фонда Нина Дернова, комментируя подписание губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым распоряжения о реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на 2012-2013 годы.

«Я отмечаю серьезные изменения в работе по защите прав ребенка. Достаточно того, что в Нижегородской области работают 54 приюта для детей. Это говорит о том, что государство выделяет значительные денежные средства на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас мы уже не видим детей-беспризорников, в большом количестве блуждающих по улицам города, - все они пристроены в казенные учреждения. Кроме того, детям помогает большое количество общественных организаций. Я лично знаю много ветеранских, некоммерческих организаций, осуществляющих поддержку детей-сирот. Неприкаянные ребята есть, с этим не поспоришь, но это так называемые родительские дети – и вот здесь, я считаю, работу с безответственными родителями надо вести жестче. Здесь нужны решения на уровне федерального правительства», - отметила Н.Дернова.

«Из положительных решений последних лет могу отметить, что в регионе активно реализуется программа по строительству спортивных сооружений. ФОКи строятся во многих районах области, в том числе и в Нижнем Новгороде. Отрадно, что занятия для ребят - и домашних, и сирот - проходят бесплатно. Это отвлекает от улицы. Точно также как и организация отдыха в лагерях, в которых дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, проводят 2 месяца. Все это в комплексе имеет огромное значение для мальчишек и девочек, оставшихся без попечения родителей», - подчеркнула Н.Дернова.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал распоряжение о реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на 2012-2013 годы.

Согласно Распоряжению для совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Нижегородской области будет организована работа «социального» и родительского патрулей, а также работа наставников (общественных воспитателей).

«Социальный патруль» предназначен, в первую очередь, для выявления семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на этапе семейного неблагополучия, оказания оперативной социальной помощи, а также осуществления их комплексного и межведомственного сопровождения. При проведении массовых мероприятий «социальный патруль» будет организовывать рейды в места скопления детей и молодежи, а также контролировать  реализацию  Закона Нижегородской области от 9 марта 2010 года №23-З «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».

Родительские патрули будут созданы в муниципальных образовательных учреждениях из числа родителей (законных представителей), членов семей, дети которых обучаются в данных учреждениях. Основная задача родительского патруля – выявление учащихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в учреждениях, предупреждение безнадзорности несовершеннолетних, а также осуществление контроля соблюдения правопорядка на территориях, определенных для патрулирования.