к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Пятница, 18 Мая 2012

«Повышение уровня ЧГЭС - вредный и абсолютно ненужный проект со всех точек зрения», - В.Шанцев


«Повышение уровня Чебоксарского водохранилища -  вредный и абсолютно ненужный проект со всех точек зрения», - заявил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя проходивший в рамках форума «Великие реки» круглый стол «Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров».

«Для компании «РусГидро» главное — достижение своих целей, а именно -  получения 574 мВт мощностей. Какие бы вопросы мы ни обсуждали, мы видим, что целей нет, кроме одной — 584 мВт для «РусГидро». Но каждый киловатт золотой будет, если посчитать затраты. Мы никогда в жизни не отработаем эту реку. Поэтому очевидно, что и с точки зрения экологической, и с точки зрения судоходства, и с точки зрения энергетики, и дорожно-транспортной сети, это вредный и абсолютно ненужный проект. Причем последствия его не прогнозируются пока никем, и затраты определяются просто смешно. Ущерб в Нижегородской области оценивается в 5 млрд. рублей. Что такое 5 млрд. рублей? Они хотят всю систему водопонижения за 5 млрд. рублей построить? Смешно. Нас это все удивляет, нам упорно навязывают свое мнение, а в это время тормозится серьезный проект. Мы бы давно начали проектировать низконапорный узел, построили бы его, через него — Северный обход, но это все в программах. Стремление «РусГидро» получить свою выгоду заставляет нас тормозить очевидно понятные вещи», - отметил В.Шанцев.

Он подчеркнул, что позиция правительства региона неизменна. «Должен быть здравый смысл. Кто-то когда-то предлагал и сибирские реки вспять повернуть. Этот проект, он приблизительно такой же», - сказал глава Нижегородской области.

«Мы проведем общественные слушания, потом будут встречи в правительстве России - у премьера, у президента. Они все в курсе этой проблемы. Но, как и любые специалисты, управленцы, они хотят получить мнение Академии наук. Когда все это будет сделано, тогда и будет приниматься решение. В 80-е годы, в начале 90-х тоже не дураки работали. И комиссии правительства были, и госпланы. Тогда приняли решение признать 63-ю отметку проектной и больше ничего не делать, потому что это ни с экономической, ни с какой другой точки зрения нецелесообразно», - заключил В.Шанцев.