к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Четверг, 17 Мая 2012

Количество вакансий в нижегородской региональной Службе занятости в 2012 году выросло до 78,5 тыс.


17 мая в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась  городская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отметил в рамках пресс-конференции заместитель руководителя управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов, рынок труда в Нижегородской области характеризуется стабилизацией и восстановлением его основных показателей. По данным службы занятости, за четыре месяца 2012 года в поиске подходящей работы к ним обратилось 43,5 тысячи человек, трудоустроено 31 тыс. Доля трудоустроенных граждан в общей численности обратившихся за содействием составила 71,2% , что на 10,7 процентных пункта больше, чем в 2011 году.

«Стоит отметить, что в целом по стране и в ПФО с начала года уровень регистрируемой безработицы не менялся и составлял 1,7 и 1,4 процентов соответственно, то в Нижегородской области регистрируемая безработица с начала года снизилась  с 0,92%  до 0,84% на 14 мая,- отметил Болнов.- Что касается уровня общей безработицы, то в Нижегородской области этот показатель равен 6,2%. Это ниже, чем показатель по России, он составляет 6,5%. И значительно ниже окружного показателя в 6,7%».

Болнов отметил, что, начиная с февраля 2012 года, число вакансий выросло в три раза, и на сегодня составляет 78,5 тысяч. Вследствие чего коэффициент напряженности на рынке труда уменьшился, и на одну вакансию сегодня претендует 0,2 незанятых граждан.

«Основным положительным эффектом реализации в комплексе программ содействия занятости, снижения напряженности на рынке труда стало снижение регистрируемой безработицы в 13 моногородах региона. Это стало возможным за счет создания 14 тысяч рабочих мест за 2010-2011 годы. Кроме того, в Нижегородской области планируется создание 8,5 тысяч новых рабочих мест в рамках программ развития производительных сил», - подчеркнул Болнов.

По мнению директора ГУ ЦЗН Нижнего Новгорода Елены Яковлевой, отличительной особенностью этой ярмарки стало участие некоммерческих организаций, таких как НРБОИ «Забота», Нижегородская служба добровольцев, российский проект молодежи «Будь успешен», а также работодателей реализующих на территории региона инвестиционные проекты - это такие предприятия, как «Даниеле Волга», «Магна Технопласт», «Юнилин». Кроме того, Елена Яковлева отметила, что в числе самых востребованных специальностей остаются педагоги, медицинские работники, водители городского автотранспорта, операторы станков с ЧПУ.

В программе ярмарки - собеседование соискателей с работодателями по вопросам трудоустройства; презентация учебных заведений города Нижнего Новгорода; групповые профориентационные консультации для граждан, ищущих работу. В рамках мероприятия прошли тренинги на тему: «Тренинг уверенного поведения», «Методы саморегуляции», «Управление стрессами». На ярмарке  работает «Центр-резюме», где посетителям объясняют, как составить конкурентоспособное резюме. Кроме того,  работали 2 «Мобильных центра занятости» и «Заочная ярмарка вакансий», а также консультационный пункта для высвобождаемых граждан и пункт для молодежи «Работа есть!».

Также предоставлены государственные и информационно-консультационные услуги специалистов службы занятости: по вопросам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных граждан; по межрегиональному банку вакансий; по вопросам трудоустройства; по вопросам обучения, переобучения и повышения квалификации; прием электронных заявлений об оказании гражданам содействия в поиске подходящей работы; интернет-услуги в поиске работы, помощь соискателям в поиске работы в сети Интернет.

На ярмарке прошли презентации некоммерческих общественных организаций Нижнего Новгорода, а также презентация предприятий, реализующих инвестиционные проекты.