к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Четверг, 17 Мая 2012

«В Нижегородской области отмечается тенденция в сторону снижения уровня коррупции», -эксперт


Об этом заявила журналистам профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста России, к.ю.н., доцент, председатель Общественного комитета по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области Антонина Чупрова.

«Если вспомнить 2005 год, то согласно проведенному Фондом ИНДЕМ всероссийскому исследованию Нижегородская область оказалась в тройке лидеров среди регионов РФ, имеющих наиболее высокий уровень коррупции. Регион занимал тогда третье место. Большинство предпринимателей жаловались и не доверяли чиновникам, которые требовали «лакомый кусочек от пирога».

Российский бизнес жаловался на избыточные проверки представителями огромного числа организаций, в том числе и милицией, главной задачей которых зачастую – принуждение предпринимателя к даче взятки; недобросовестную конкуренцию со стороны других предпринимателей, близких к органам власти; «мучительные процедуры» регистрации и лицензирования, периодичность которых искусственно сокращается; запутанное и противоречивое федеральное и региональное законодательство, осложняющее жизнь всем без исключения предпринимателям. В исследуемый период отмечалась практическая беззащитность отдельно взятого бизнеса перед коррупционными эскападами различных органов и структур. Я даже не припомню каких-либо масштабных мероприятий, которые проводились бы для улучшения сложившейся ситуации», - сказала она.

А.Чупрова отметила, что проводимая в области антикоррупционная политика в последние годы начинает давать результаты. «За последние пять-шесть лет ситуация стала меняться, причем в лучшую сторону. И это, конечно же, отмечают наши предприниматели. Они стали доверять проводимой правительством Нижегородской области антикоррупционной политике. Например, во многих районах области наши предприниматели достаточно спокойно, «без поборов», могут открыть или продолжить свое дело. Процедура взаимодействия с главами МСУ стала понятнее и прозрачнее. У нас принимается много действенных законов, в правоохранительных органах и органах безопасности работает много честных сотрудников. Часть госуслуг, например, получение справок, теперь предоставляется в электронном виде. Думаю, это стало возможным, в том числе и благодаря грамотно созданной Правительством области атмосфере в регионе, не располагающей к совершению подобного рода преступлений», - сообщила А.Чупрова.

«Конечно, в отдельных районах области население еще ощущает достаточно высокий уровень коррупции. Есть много задач – улучшить работу правоохранительных органов, усовершенствовать законы. Я думаю, правительство области обратит внимание на эти районы с тем, чтобы уровень коррупции в области стал минимален», - заявила председатель Общественного комитета по противодействию коррупции.

Напомним, что на заседании межведомственного координационного совета по противодействию коррупции губернатор области Валерий Шанцев дал указание усилить контроль за освоением выделяемых из бюджета средств. По его словам, каждый выделенный рубль должен расходоваться строго по назначению и с максимальной отдачей.