к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Четверг, 17 Мая 2012

Конференция по проблемам рыболовства впервые прошла на форуме «Великие реки» в Н.Новгороде


В Нижнем Новгороде 16 мая впервые в рамках Международного научно-промышленного форума «Великие реки» состоялась конференция, посвященная проблемам рыболовства и состояния водных биологических ресурсов. Участие в конференции приняли заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, министр экологии и природных ресурсов Николай Небов, заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Мазеюк, а также представители общественных организаций.

Об этом сообщает министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

В рамках конференции ихтиолог Службы рыбы и дичи США Скотт Йэсс поделился опытом восстановления озерного осетра в резервации Белая Земля на северо-западе Миннесоты - Водосборный бассейн реки Ред-Ривер и рассказал о Природоохранном комитете Верхней Миссисипи.

Заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Мазеюк сообщил, что на территории шести субъектов РФ числится 301 общественный инспектор, самое большее количество – 88 человек - работают на территории Нижегородской области. «Общественным инспектором может стать любой желающий. Право составлять протоколы и осуществлять задержание они не имеют право. Они могут быть свидетелями или понятыми. Это хорошая поддержка для Рыбнадзора», - сказал С. Мазеюк.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко доложил о мерах, принимаемых для борьбы с браконьерством на водных объектах региона. По его словам, с начал нерестового периода в регионе, по данным на 13 мая 2012 года, проведено 466 профилактических рейдов, в результате которых выявлено 232 правонарушения. Кроме того, 65 материалов передано в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности, изъято более 187 тысяч кв. м. сетей, утилизировано в установленном законом порядке 1631 кг рыбы. «По сравнению с 2011 годом, даже с учетом того, что сейчас прошла только половина нерестового период, в два раза увеличилось количество проведенных рейдов, в шесть раз увеличилось число выявленных нарушений Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, практически в два раза количество изъятых сетей, в четыре раза увеличилось количество выпущенной в естественную среду обитания рыбы», - Николай Бондаренко.

В рамках конференции также обсуждались перспективы создания в Нижегородской области единой дежурной природоохранной телефонной линии «Зеленый телефон». Начальник управления охраны окружающей среды регионального министерства экологии и природных ресурсов Александр Ковальчук отметил, что предложения по созданию дежурной природоохранной телефонной линии поступали от жителей региона. «Работа такой линии даст возможность повысить оперативность устранения правонарушений в сфере экологии и приведет к их уменьшению. Мы готовы принимать предложения от общественных организаций и нижегородцев о том, как организовать работу телефонной линии. Нам важно получить мнение тех, кто будет ее использовать», - сказал Александр Ковальчук.  

Также в рамках конференции рассматривалась проблема «рыбацких городков» - временных построек, расположенных на берегах Оки и Волги. По данным министерства экологии и природных ресурсов, постройки используются гражданами для отдыха, рыбалки, причаливания и отстоя лодок в летний период. Основное опасение вызывает то, что стихийные поселения являются местами базирования браконьеров. По данным ведомства, только в Павловском районе зафиксировано около 300 «рыбацких городков», всего же на берегу реки Ока выявлено 815 таких временных построек.

Кроме того, участниками мероприятия были обсуждены вопросы изменения размера запретной зоны для рыбалки ниже Горьковской гидроэлектростанции и проект федерального закона «О любительском рыболовстве».