к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Среда, 16 Мая 2012

Политобозреватель Анисимов полагает, что губернаторство Шанцева не ограничится 2015-м годом


«По темпу и интересу, с какими работает Шанцев, есть серьезные основания предполагать, что его губернаторство 2015-м годом не ограничится», - заявил журналистам политический обозреватель Сергей Анисимов.

«За последние 15 лет  ни один губернатор Нижегородской области не мог даже приблизиться к заветной десятке лучших глав субъектов федерации. Геннадий Ходырев и Иван Скляров в рейтинге «Независимой газеты» чаще всего занимали места в четвертой и пятой десятках. Борис Немцов попадал в десятку, но в те годы вся страна воспринимала Немцова как одного их любимчиков президента Ельцина. Поэтому степени его влиятельности никто особо и не удивлялся. Почему же эксперты ставят так высоко в рейтинге губернатора  Нижегородской области, которая не является ни национальной республикой, где не добывают ни нефть, ни газ и не готовятся к Олимпийским играм?» - отметил политический обозреватель.

«Основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что президент Владимир Путин  во многом доверяет своему выдвиженцу Валерию Шанцеву, который для многих стал «своим» губернатором. Экономика региона медленно, но верно движется вперед, хотя эксперты прекрасно понимают, что такое развивать экономику региона, где традиционно преобладал  не самый выигрышный в 21 веке сектор – машиностроение. В этой ситуации вполне логично было бы говорить о возможных провалах в социальной политике, в экономике. Но Шанцеву вопреки своим недоброжелателям удалось обеспечить достойный рост в обоих направлениях. И, как следствие, серьезных протестных настроений не наблюдается, что для обитателей московского Кремля чрезвычайно важно.
 Безусловно, Шанцев – не самый молодой глава региона в  России. С другой стороны, он хоть и не ровесник, но всего на пять лет старше действующего президента. По темпу и интересу, с какими выполняет свою работу Валерий Шанцев, есть серьезные основания предполагать, что его губернаторский срок 2015-м годом не ограничится. Тем более что полномочия Владимира Путина  в августе 2015-го года еще не завершатся…», - заключил С.Анисимов.

Напомним, Агентство политических и экономических коммуникаций разместило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2012 года. По результатам рейтинга, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев улучшил свою позицию, переместившись с 9 места на 7. Как отметили авторы федерального рейтинга, «эксперты позитивно оценили показатели экономического развития региона».
Валерий Шанцев опередил традиционно занимающих высокие места в рейтингах влияния глав национальных республик и ресурсодобывающих регионов: президента Республики Башкортостан Рустэма Хаммитова (8 место), главу Кемеровской области Амана Тулеева (12 место), губернатора Тюменской области Владимира Якушева (14 место) и уступил традиционно занявшему первое место мэру Москвы Сергею Собянину, главам национальных республик Рустаму Минниханову  (2 место) и Рамзану Кадырову (3 место), губернатору Московской области Сергею Шойгу (4 место), губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (5 место), губернатору готовящегося к Олимпийским играм Краснодарского края Александру Ткачеву (6 место).