к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 29 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Вторник, 15 Мая 2012

Работа по духовно-нравственному воспитанию в регионе началась гораздо раньше, чем в стране, -эксперт


Проректор по научно-исследовательской и проектной работе Нижегородского института развития образования Светлана Максимова прокомментировала журналистам введение в школах региона курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«Работа по духовно-нравственному воспитанию в Нижегородской области началась гораздо раньше, чем в стране. В 2009 году, до того, как была опубликована и утверждена Концепция духовно-нравственного воспитания в РФ, в Нижегородской области такая программа уже была разработана, причем сразу с участием всех традиционных конфессиональных организаций. Эта программа рассчитана до 2013 года и утверждена Министерством образования.

Чем хороша эта концепция и в чем ее уникальность, кроме того, что она опередила целый ряд принципиальных решений, которые были приняты в России? Уникальность ее в том, что она системна. В ней сформулированы основные цели, задачи и базовые ценности по духовно-нравственному воспитанию. Сравнение нашей концепции с российской показало, что никаких расхождений и противоречий между ними нет.

Помимо этого,  в ней четко завязаны содержание, технологии и механизмы управления духовно-нравственным воспитанием учащихся в Нижегородской области.  Она носит непрерывный, последовательный характер: от воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях до третьей ступени общеобразовательной школы, которую мы называем «полная».

Наша концепция реализуется по принципу открытости. Вопросы, которые возникают у родителей, у учителей или сотрудников детских садов, все это решается открыто на различных порталах и сайтах, в том числе НИРО», - рассказала С.Максимова.

Также она сообщила, что в Нижегородской области практически в каждом районе существует координационный совет по духовно-нравственному воспитанию. «Разработаны муниципальные программы, которые прошли сертификацию в научно-методическом экспертном совете. В каждой школе практически есть авторские программы, несомненно, в регионе есть уникальные учителя, которые это делают просто блестяще», - сказала она.

«На мой взгляд, наша область в процессе введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» не должна столкнуться с какими –то серьезными проблемами», - подвела итог С.Максимова.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации для обучающихся 4-х классов вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Как отмечают в министерстве образования Нижегородской области, порядка 58 процентов учеников третьего класса выбрали для изучения основы православной культуры, каждый десятый третьеклассник – основы мировых религиозный культур. Дети выбрали для изучения и основы исламской, и иудейской, и буддийской культуры. Ни один из шести модулей не остался без внимания. Учебники по всем шести модулям будут предоставляться школами.