к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Вторник, 15 Мая 2012

«Порядка 58% четвероклассников будут изучать основы православной культуры», - Минобр


14 мая на базе МБОУ Лицей городского округа города Бор прошло зональное совещание по вопросу введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» с целью отработки информационно-методического сопровождения преподавания данного предмета в общеобразовательных учреждениях региона.

В совещании приняли участие представители министерства образования Нижегородской области, Нижегородского института развития образования, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, специалисты, курирующие ведение курса ОРКСЭ, руководители всех общеобразовательных учреждений, а также представители религиозных конфессий Нижегородской области, участвующих в реализации данного учебного курса.

Как отметил в своем докладе начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев, с этого года в федеральный государственный стандарт начального общего образования включен новый курс "Основы духовно-нравственной культуры народов России". «Именно в рамках нового стандарта и вводится в четырех классах общеобразовательных школ Нижегородской области и всей России новый предмет, отметил Шмелев. - Курс рассчитан на один час в неделю на протяжении всего четвертого класса. В структуре курса шесть модулей: основы православной культуры, исламской культуры, иудейской культуры, буддийской культуры, мировых религиозных культур, светской этики».

Как заявил Виктор Шмелев, общими для всех учащихся, независимо от выбора модуля, станут: первый урок "Наша родина-Россия" и последние пять уроков. На этих уроках будет реализован объединяющий девиз: "Мы разные, но мы вместе!". «Пять последних уроков будут посвящены презентациям творческих работ учащихся. Организация презентаций позволит учащимся, изучающим разные модули, поделиться приобретёнными знаниями», - подчеркнул Шмелев.

Как заявила по итогам зонального совещания начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования детей министерства образования Нижегородской области Любовь Шмонина, для подготовки к введению  курса за короткий период времени была проведена большая работа. «Порядка 58% учеников третьего класса выбрали для изучения основы православной культуры, каждый десятый третьеклассник – основы мировых религиозный культур. Дети выбрали для изучения и основы исламской, и иудейской, и буддийской культуры, - заявила Шмонина.- В общем, ни один из шести модулей не остался без внимания». Как подчеркнула Любовь Шмонина, учебники по всем шести модулям будут предоставляться школами.
 
По мнению проректора по научно-исследовательской и проектной Нижегородского института развития образования Светланы Максимовой, Нижегородская область находится в привилегированном положении по отношению к другим регионам России, потому что работа по духовно-нравственному воспитанию в области началась гораздо раньше, чем в стране. «В 2009 году, до того, как была опубликована и утверждена концепция духовно-нравственного воспитания в РФ, в Нижегородской области такая программа уже была разработана, причем сразу с участием всех традиционных конфессиональных организаций, - заявила Максимова. - Наша программа реализуется по принципу открытости. В области существует практически в каждом районе координационный совет по духовно-нравственному воспитанию. Разработаны муниципальные программы, которые прошли сертификацию в научно-методическом экспертном совете, в каждой школе есть авторские программы».

Представители конфессий, присутствовавшие на совещании, отметили необходимость этого курса для школьников.

«Радует, что в нижегородских школах идут на встречу, помогают и родителям, и детям познать основы своей религиозной культуры. И, если даже один ребенок из класса выбрал отличный от других модуль, то его не отговаривают и не направляют в другой модуль, а, действительно, уважают выбор ребенка и родителя», - отметил  заместитель председателя духовного управления мусульман Нижегородской области  по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов.  

Как подчеркнул первый заместитель руководителя отдела образования  Нижегородской Епархии протоиерей Алексий Горин, введение нового курса позволит школьникам системно приобщаться к богатой культуре своей страны. «Этот курс может активно противостоять террористической угрозе под видом различных религиозных течений. И главное, он поможет консолидировать общество», - подытожил Алексей Горин.
 
Справка: С 1 сентября 2012 года в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 26 августа 2009 г. № Пр-2009, распоряжением правительства Российской Федерации от 28.01.2012 № 84-р во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации для обучающихся 4-х классов вводится комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».