к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Суббота, 12 Мая 2012

Вачский суд взыскал с Минфина РФ компенсацию за незаконное уголовное преследование


Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Истец обратился в Вачский районный суд с иском к министерству финансов РФ о взыскании денежных средств в сумме 1 млн. рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей в течение 5 месяцев, нахождение под подпиской о невыезде в течение 2 месяцев.

Свои требования истец мотивировал тем, что в марте 2011 года он был задержан органами предварительного следствия по подозрению в убийстве. После этого Дзержинским городским судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После задержания с марта 2011 года он содержался в СИЗО Нижнего Новгорода.  При рассмотрении уголовного дела по существу судом по ходатайству государственного обвинителя уголовное дело в отношении гражданина было переквалифицировано с ч.1 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Подсудимый настаивал на своей невиновности. По результатам рассмотрения уголовного дела Дзержинским городским судом гражданин был оправдан и ему была изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора суда в законную силу. После чего в августе 2011 года он был освобожден из-под стражи и в течение 2 месяцев находился под подпиской о невыезде. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области вступил в законную силу, и ему была отменена мера пресечения.

В  исковом заявлении в Вачский районный суд истец указал, что, находясь в СИЗО по обвинению в особо тяжком преступлении, он содержался в одной камере с лицами, обвиняемыми либо уже осужденными за особо тяжкие преступления. Режим его содержания в СИЗО был строгим, он был ограничен во всех правах, гарантированных Конституцией РФ. До задержания он работал и проживал с женой и ребенком, которые находились на его иждивении. После его ареста он не мог общаться со своими близкими родственниками, заниматься воспитанием сына. Вышеуказанные неудобства причинили ему огромные нравственные страдания, которые он оценил в 1 млн. рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и просил взыскать с Министерства финансов РФ указанную сумму в счет компенсации морального вреда, а также  возместить ему расходы на оплату услуг представителя в размере 3 тыс. рублей.
Представитель ответчика Министерства финансов РФ в судебном заседании с исковым заявлением был не согласен и пояснил, что в материалах дела не содержится ни одного доказательства причинения физических и нравственных страданий. Сумму в счет возмещения морального вреда в 1 млн. рублей счел необоснованной.

Представитель третьего лица Дзержинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области в судебном заседании с исковыми требованиями была не согласна и поясняла, что сумма исковых требования истца необоснованно завышена.

Вачским районным судом исковые требования были удовлетворены частично с министерства финансов РФ в пользу пострадавшего взысканы денежные средства в сумме 150 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, вызванного необоснованным уголовным преследованием, за счет средств казны Российской Федерации, а также расходы на оплату представителя в размере 3 тыс. рублей, а всего 153 тыс. рублей.

Решение Вачского районного суда было обжаловано в Нижегородский областной суд. Определением Нижегородского областного суда решение оставлено без изменений и вступило в законную силу.