к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Суббота, 12 Мая 2012

На программу модернизации здравоохранения в регионе в 2012 году будет выделено 6,8 млрд. рублей


11 мая состоялось заседание координационного совета по модернизации здравоохранения Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Геннадия Суворова. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам Геннадия Суворова, общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения в Нижегородской области в 2012 году составит 6 млрд. 880 млн. рублей. «Эти средства пойдут в основном на укрепление материально-технической базы – закупку оборудования, проведение капитальных ремонтов лечебно-профилактических учреждений, на повышение уровня заработной платы специалистов, работающих, прежде всего, в амбулаторно-поликлиническом звене и в ряде направлений стационарной помощи», - пояснил заместитель губернатора.

«К концу реализации этой программы практически все медицинские учреждения области будут укомплектованы в соответствии с «табелем оснащения»», - добавил он. Отметим, что в течение двух лет запланирован ремонт 192 медицинских учреждений, приобретение более четырех тысяч единиц медоборудования, внедрение информационных систем для борьбы с очередями почти в 200 медицинских учреждениях.

«Нижегородцы ждут от нас, в первую очередь, реального выхода на высокую качественную ступень оказания медицинской помощи. Это наша основная задача», - отметила главный врач ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5», председатель Нижегородской региональной общественной ассоциации «Главный врач» Надежда Сухачева. «Например, в нашу больницу в прошлом году поступило оборудование на 40 млн. рублей: основная «тяжелая» техника – ангиограф, позволяющий выполнять рентгено-хирургические операции больным с проблемами сердца и инфарктами. На сегодняшний  день в клинике работает два аппарата, что дает возможность работать в две смены и возвращать жизнь людям. В этом году у нас стоят задачи еще более масштабные – мы получим оборудование уже на 90 млн. рублей. Это современные цифровые рентгеновские аппараты, наркозные аппараты, лабораторное оборудование, стерилизующее оборудование – серьезные блоки, которые выведут материально-техническую базу больницы на современный уровень и позволят оперативно решать вопросы сохранения здоровья людей», - пояснила она.

Кроме того, в рамках программы модернизации запланирована работа по внедрению современных информационных систем. «Абсолютное большинство наших лечебно-профилактических учреждений будет переводиться на электронный документооборот. Это в значительной степени облегчит условия работы и врачебного, и среднего медперсонала. Но самое главное, это позволит пациентам значительно проще записываться на прием к специалистам, через сеть Интернет, - отметил Геннадий Суворов. - Многие специалисты привыкли трудиться с амбарной книгой – сейчас они будут работать только с компьютером, с колоссальным объемом информационной базы, которая продвинет систему здравоохранения нашей области существенно вперед».

Как отметил Геннадий Суворов, не обошлось на заседании и без острых вопросов, без критики. «Конечно, главное движущее звено здесь – министерство здравоохранения Нижегородской области, которое должно более активно работать для того, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что по итогам 2012 года финансовые средства федерального бюджета региона не были освоены», - добавил Геннадий Суворов.

В завершение Геннадий Суворов подчеркнул, что реализация областных программ, инициированных губернатором области Валерием Шанцевым, позволила значительно улучшить систему здравоохранения области. «И пациенты, и Правительство области вправе более жестко спрашивать с лечебных учреждений за уровень и качество оказываемой медицинской помощи», - заявил заместитель губернатора.