Posted 11 мая 2012,, 08:05

Published 11 мая 2012,, 08:05

Modified 12 ноября 2022,, 15:14

Updated 12 ноября 2022,, 15:14

Кондрашов считает, что недопустимо перекладывать расходы по капремонту на жителей и местные бюджеты

11 мая 2012, 08:05

В настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждается проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Изначально данный проект предлагал исключить из финансирования капитального ремонта многоквартирных домов федеральную составляющую и переложить основную тяжесть затрат на граждан, бюджеты регионов и муниципалитетов. Планируется, что с 2013 года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ будет функционировать только в режиме поддержки программ расселения ветхого и аварийного фонда, а вопросы капитального ремонта будут отнесены к компетенции субъектов РФ и органов местного самоуправления.

«Последние пять лет солидную часть средств на приведение жилых домов в порядок город получал из федерального бюджета. Таким образом, Фонд стал не просто подспорьем, а единственной возможностью для городов поддерживать дома в надлежащем состоянии. Сегодня я со всей ответственностью и знанием ситуации хочу заявить, что в одиночку, без поддержки федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципалитеты не справятся с капитальным ремонтом жилого фонда», – выразил обеспокоенность глава администрации города Олег Кондрашов, комментируя ситуацию в прямом эфире программы «PRO-город» на телекомпании «Волга» 10 мая.

По словам главы администрации города, в 1990-х – начале 2000-х годов средства в капитальный ремонт многоквартирных домов практически не инвестировались, а это значит, что жилой фонд приходил в негодность и объем необходимых работ все это время только накапливался. Благодаря поддержке из федерального бюджета с 2008 по 2011 год на капитальный ремонт жилого фонда Нижнего Новгорода было направлено около 4,3 млрд. рублей. Однако и это не решило проблемы полностью.

«По предварительным оценкам специалистов около 70% жилых домов Нижнего Новгорода сегодня нуждаются в различных видах капитального ремонта. Для того чтобы его выполнить, необходимо порядка 10 млрд. рублей. Это фактически в два раза больше того, что мы потратили на капремонт за последние 5 лет. Для информации – годовой бюджет города сегодня составляет 15 млрд. рублей. Поэтому категорически нельзя перекладывать ответственность за капремонт жилья на плечи жителей и местные бюджеты. Я против подобного решения», - заявил О. Кондрашов.

Глава администрации города уверен, что государству необходимо сохранить поддержку регионов и городов в сфере ЖКХ. Это одно из социально значимых направлений, наряду с образованием и здравоохранением.

«Я планирую обратиться к депутатам Государственной Думы от Нижегородской области с просьбой принять во внимание нашу позицию и интересы горожан. Надеюсь, все депутаты от нашего региона, когда будут голосовать за данный закон, выступят на стороне нижегородцев, на стороне здравого смысла. Для меня важно, чтобы мы могли работать, приводить дома нижегородцев в порядок. Очень рассчитываю, что наше мнение будет услышано», - добавил О. Кондрашов.

Cправка:

По расчетам Автозаводской домоуправляющей кампании в Нижнем Новгороде при введении 100%-ной платы для населения по статье «капитальный ремонт», для того, чтобы собрать за 1 год средства на необходимые работы капитального характера собственникам двухкомнатной «хрущевки» или квартиры в 9-этажке площадью 45 кв. м придется дополнительно к остальным жилищно-коммунальным услугам ежемесячно платить около 2900 рублей. При этом для жителей домов 5-6 категории с высокой степенью износа конструктивных элементов площадью 45 кв. м эта ежемесячная сумма может составить порядка 6 000 рублей.

Депутаты Государственной Думы ФС РФ дважды рассматривали на заседаниях комитетов проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Оба раза документ отправлялся на доработку. 26 апреля 2012 года на очередном заседании было принято решение отправить законопроект на рассмотрение субъектов РФ. До 26 мая 2012 года высшие органы власти российских субъектов должны дать свою оценку инициативе.

"