к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Четверг, 10 Мая 2012

На создание детской площадки в областном центре социальной помощи «Журавушка» направят 600 тыс.руб.


10 мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», где встретился с воспитанниками центра и их родителями. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор обсудил с собравшимися перспективы развития центра. Родители детей-инвалидов, проходящих реабилитацию в центре, подняли перед главой региона вопрос о строительстве в «Журавушке» спортивного зала для детей с ограниченными возможностями. Губернатор лично осмотрел комнаты для спортивных занятий детей и заявил, что в области разработано несколько проектов спортивных сооружений, возведение которых не требует значительных финансовых вливаний. Губернатор привел в пример спортивный зал, построенный для студентов Спасского техникума. «Я убедился, что здесь нужно развивать территорию. Мы в состоянии сегодня построить спортивный зал. Он не требует больших капитальных вложений», - подчеркнул губернатор.

Помимо этого, дети рассказали Валерию Шанцеву о том, что им не хватает детской площадки. Вопрос был решен на месте. «Я дал поручение министру социальной политики Нижегородской области Ольге Носковой. Как мне доложила Ольга Владимировна, на создание детской площадки выделят 600 тыс. рублей. Главное - определить место для строительства», - отметил губернатор.

Также на встрече был затронут вопрос дополнительного образования. «Я знаю, что сейчас очень много школ после окончания учебного дня пустуют, а ведь там есть спортивные залы, кабинеты, инвентарь. Нам сейчас необходимо развивать систему дополнительного образования. Я проведу консультации с министром образования региона Сергеем Наумовым, и мы решим, как задействовать помещения центра под кружки и секции для жителей близлежащих домов», — сказал Валерий Шанцев.

Кроме того, по итогам визита Валерий Шанцев отметил положительные результаты работы областного центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». Как подчеркнул глава региона, система социальной защиты различных слоев населения Нижегородской области постоянно развивается. Губернатор вспомнил, что в пору его детства не было подобных центров, куда можно было бы прийти и заниматься любимым делом. «Мы жили в бараке, где коридоры были 200 метров длиной, а справа и слева комнаты, в каждой комнате по 6-7 человек семья, по 3-4 ребенка. И этот коридор был для нас основным местом общения, плюс вокруг сараи и неустроенные площадки, где мы гоняли в футбол, на коньках катались, - отметил Валерий Шанцев. – В 90-х годах прежняя социальная система обрушилась, в новом государстве надо было создавать новую систему социальной защиты населения. В Нижегородской области на сегодняшний день 83 социальных выплаты, в 2005 году их было всего 36. С финансирования в три миллиарда в год пришли к 14 миллиардам. Материально и профессионально делаем все, чтобы система работала, чтобы все было сделано для подрастающего поколения».

Как отметила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, комплекс программ по работе с детьми, реализуемый Правительством региона, позволяет ежегодно сокращать количество детей, оставшихся без попечения родителей (2009 год – 3606, 2010 год - 3286, 2011 год – 3040). Кроме того, с 2010 года удалось на четверть снизить количество детей-сирот, усыновляемых иностранцами. Трех из четырех сирот берут в семьи россияне (в 2011 году из 231 ребенка лишь 58 усыновлены иностранцами). Также в 2 раза сократилось количество детей, возвращенных в социальные учреждения из замещающих семей (с 137 в 2010 году до 65- в 2011).

Как отметила директор центра Елена Лузина, центр оказывает комплекс мер по поддержке социально незащищенных семей. В «Журавушке» открыто отделение дневного пребывания с двухразовым бесплатным питанием, где работают высококвалифицированные воспитатели, педагоги дополнительного образования и психологи. Есть отделения дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, там проходят серьезные реабилитационные работы для интеграции ребенка в обществе. Есть отделение, оказывающее бесплатную юридическую помощь «Очень большим спросом пользуются консультации педагогов-психологов, работает «Школа приемных родителей». Очень важно то, что последнее время вопросу приема детей в семью Правительством области оказывается огромное внимание. В центре реализуется региональный проект «Под защитой детства».

Напомним, что в рамках реализации региональной программы «Под защитой семьи», направленной на создание условий для обеспечения прав детей на воспитание и заботу в семье, создание специализированных социальных служб сопровождения замещающих семей, школ приемных родителей, в 2009-2011 годах в Нижегородской области созданы 58 школ замещающих родителей: 33 школы функционируют на базе учреждений министерства социальной политики Нижегородской области, 21 школа на базе учреждений министерства образования Нижегородской области, 4 школы на базе органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов Нижегородской области.

Основные функции школ замещающих родителей: подготовка потенциальных родителей к приему ребенка, социальный патронаж замещающих семей, их консультирование, информационная работа по формированию позитивного имиджа института замещающей семьи, поддержка общественных объединений и клубов замещающих семей.
Кроме того, Лузина подчеркнула, что «Журавушка» работает и по проекту «Бесстрашное детство». «Мы много сделали для развития телефона доверия. Он работает уже 12 лет. В 2012 году он стал общероссийским. Количество звонков от детей выросло в разы – это говорит о том, что дети нам доверяют», - подытожила Елена Лузина.