к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Миллиардер-птичник

 Официальный визит израильского миллиардера Аркадия Гайдамака в Нижегородскую область состоится лишь в конце июня 2006 года. Об этом стало известно сегодня по итогам встречи представителя известного олигарха с министром сельского хозяйства области Леонидом Седовым. В ходе полуторачасовой встречи, глава Российского Птицепрома Григорий Нерубенко обсудил с министром организационные вопросы будущего визита Гайдамака, а так же перечень предприятий которые он планирует посетить. Миллиардер, который по некоторым данным имеет желание купить несколько Нижегородских птицефабрик, планирует так же встретиться с Губернатором области Валерием Шанцевым.
 
Около месяца назад Аркадий Гайдамак присылал в Нижегородскую область своего представителя, чтобы обсудить перспективы возможного сотрудничества.
Сегодняшние переговоры проходили в закрытом режиме.
 
СПРАВКА: Аркадий Гайдамак. 53-летний уроженец Советского Союза Гайдамак, эмигрировавший из СССР в 1972 году, сейчас входит в десятку самых богатых людей Израиля - его состояние оценивается примерно в 2-3 млрд. долларов. В данный момент у Гайдамака четыре гражданства - французское, канадское, израильское и ангольское. 

Когда-то он являлся сотрудником газеты «Московские новости», а в ноябре этого года стал ее владельцем. Помимо этого, Гайдамак совместно со своим компаньоном Леваевым владеет урановым Целинным комбинатом в Степногорске и фосфорными производствами на юге Казахстана. С 2002 года Гайдамак-старший живет в Москве, где возглавляет Конгресс еврейских религиозных общин России. 

В 2000 году парижский суд выдал ордер на арест Аркадия Гайдамака - следователи хотят допросить его по поводу продажи оружия Анголе в начале 90-х годов. Гайдамак утверждает, что его деловые отношения были абсолютно легитимными. Однако за участие в этих сделках с Анголой сын бывшего французского президента Франсуа Миттерана - Жан-Кристоф был приговорен к 2,5 годам тюремного срока с отсрочкой исполнения приговора. 

В Израиле Аркадий Гайдамак стал лидером недавно созданной им партии Betar. 

Он, так же как и сын, увлекается футболом - летом прошлого года Гайдамак-старший приобрел иерусалимский футбольный клуб Betar. Сумму сделки за 100% акций клуба Гайдамак не указывает. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на торжественной церемонии вступления в права владения командой в августе он заметил, что «был удивлен меньшей суммой инвестиций, чем предполагал на самом деле». По словам нового владельца, он хочет сделать Betar не только чемпионом страны, но и превратить его в клуб европейского класса. В предыдущем первенстве Израиля Betar занял четвертое место.

Аркадий Гайдамак вообще любит спорт. Помимо Betar ему принадлежит также иерусалимская баскетбольная команда «Апоэль». Кроме того, он проспонсировал самый бедный клуб израильской футбольной Премьер-лиги «Хапоэль» - Гайдамак передал ему чек на 400 тыс. долларов, что спасло команду, потерявшую основного спонсора, от разорения. 

 
Аркадий Гайдамак являлся главнейшим спонсором «Аграрной партии России», он – влиятельная фигура в алмазном и нефтяном бизнесе Анголы.
 
В Анголе, как рассказывал в немногочисленных интервью сам Гайдамак, у него есть сельскохозяйственный холдинг Terra Verde, который является единственным крупным производителем продуктов питания в стране. В 1999 году Гайдамак купил Целинный горно-химический комбинат в Казахстане, там же владеет фосфорным гигантом "Казфосфат".
 
Кроме того, Гайдамак является учредителем ООО "АгроСоюз" (птицефабрики в Москве и Башкирии). В Башкирии ему также принадлежит ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения".
 
Гайдамак владеет крупной коллекцией ампира.