к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Четверг, 3 Мая 2012

«Потери от затопления могут существенно превысить прибыть от выхода Чебоксарской ГЭС», -Грачев


В официальном письме председателя профильного комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева отмечено, что потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут существенно превысить прибыть от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности.

В письме, в частности, говорится, что комитет Государственной Думы по энергетике в течение ряда лет проводит мониторинг ситуации по водохранилищу Чебоксарской ГЭС. «Нами направлялись запросы в правительство РФ о необходимости детальной технической экспертизы планов изменения существующего уровня 63,75 м Чебоксарской ГЭС. Считаю, что дальнейшее развитие гидроэнергетики в Европейской части РФ не должно нарушать функционирование и развитие существующих урбанистических и хозяйственных комплексов. Потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут в данном случае существенно превысить прибыть от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности, что требует детальных экономических оценок», - сообщается в письме.

Напомним, что вопрос повышения уровня Чебоксарской ГЭС неоднократно становился главной темой на личных встречах Валерия Шанцева с президентом и премьер-министром. «Последняя моя встреча с Дмитриевым Анатольевичем по этому вопросу длилась 40 минут. Президент обещал взвешенно подойти к решению проблемы», - отметил В.Шанцев.

«С самого начала было очевидно, что запуск Чебоксарской ГЭС на полную мощность, на чем настаивали энергетики «РусГидро» принесет больше вреда, чем пользы. Наша жесткая позиция была доведена до руководства страны», - заявил губернатор.

Напомним, что, по заявлению экологов, подъем уровня воды в водохранилище приведет к социальной, экологической и экономической катастрофе. "Большая вода" затронет четыре административных района Чувашии, два - Марий Эл и 12 - Нижегородской области - всего 119 населенных пунктов, в том числе Чебоксары, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор, Козьмодемьянск, Ядрин, Лысково. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 000 га. Подтопленными могут оказаться несколько районов области и Нижнего Новгорода. А Нижегородская епархия выражает серьезную озабоченность судьбой одного из наиболее значимых памятников истории и культуры региона - Макарьевского монастыря, находящегося в зоне возможного подтопления.