к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Четверг, 3 Мая 2012

3 мая в России отмечается День свободы печати


Об этом сообщила журналистам заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, член Общественной палаты Нижегородской области Ирина Панченко.

«Мне кажется, многие из журналистов не знают, что это за день – 3 мая и какое отношение он имеет к их профессии. Старшие коллеги продолжают по традиции отмечать советский День печати – 5 мая. Те, кто пришел в журналистику в постсоветское время, «своим» праздником считают 13 января - День российской печати. Радийщики и люди телевизионные чтят 7 мая – День радио. Наверное, День свободы печати, который в мире отмечается 3 мая, надо воспринимать как повод обсудить, свободна ли у нас журналистика», - сказала И.Панченко.

«Нашу область еще со времен губернаторства Бориса Немцова называют «краем непуганых журналистов». И меня радует, что менялись губернаторы и мэры, а «непуганость», в целом, сохранилась. Не было у нас – по крайней мере, на моей памяти, историй, которые происходили в других областях, когда в результате конфликтов с властью или «не тех результатов выборов» снимали с работы руководителей крупнейших региональных СМИ, честных, авторитетных и уважаемых профессиональным сообществом. Да, некоторых пытались снять, но не получалось… На счастье, не было у нас трагедий, как с Ларисой Юдиной или Михаилом Бекетовым», - рассказала она.

«Безусловно, я далека от мысли, что у нижегородцев со свободой прессы все безоблачно. Хотя, на мой взгляд, нижегородская журналистика дает (или по крайней мере, старается давать) объективную картину жизни региона, не замалчивая острые темы, привлекая внимание к проблемам людей, задавая прямые вопросы и добиваясь неуклончивых ответов. Мы видим на телеэкране не сплошь «паркетные» сюжеты, жанр журналистского расследования не исчез, не пропал.

Возможно, проблема свободы печати заключается даже не в каком-то контроле или давлении, а в том внутреннем цензоре, который живет в главном редакторе или журналисте. В областном центре и больших городах региона ситуация объективно благополучнее - главные редакторы и журналисты не столь зависимы от расположения начальства, чем их коллеги в райцентрах, да и другая достойная работа в случае чего найдется. А вот в районах журналистам приходится труднее, они чувствуют себя менее защищенными от властного произвола.

Как-то в одном из номеров районной газеты я насчитала с десяток фотографий главы администрации, при этом редактор объяснял: «Ни одну убирать нельзя, не велено!». Я убеждена, что только слабый руководитель позволяет себе вмешиваться в дела СМИ, по сути, нарушая закон. Сильный же не боится критики и готов открыто говорить о нерешенных проблемах. Но и журналист обязан не бояться задавать неудобные вопросы – это профессиональное требование. Иначе он не журналист! А главный редактор не должен позволять вмешиваться в редакционную политику – это просто его работа», - заявила И.Панченко.