к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Суббота, 28 Апреля 2012

Работа группы НПИ может привести к удешевлению жилья в 2 раза в среднем по России, -эксперт


26 апреля состоялась пресс-конференция с руководителями и участниками рабочих групп по четырем проектам Национальной предпринимательской инициативы «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (НПИ). Об этом сообщает агентство стратегических инициатив «Медиакратия».

На пресс-конференции были представлены дорожные карты проектов «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» и «Совершенствование таможенного администрирования».

Член наблюдательного совета АСИ, президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Александр Галушка в своем выступлении отметил, что НПИ - не очередная попытка улучшить инвестклимат, это принципиально новый этап и подход. «Мы концентрируемся не на принятии очередного закона, а на прямых, измеримых результатах - как сократить сроки, упростить процедуры… АСИ стало мощным драйвером для поддержки предпринимательских идей и инициатив, оно состоялось именно как институт НПИ», - сказал он.
Руководитель рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Леонид Казинец в своём выступлении заявил, что «баланс между бюрократией и предпринимательской инициативой сейчас пока не в пользу предпринимателей», поэтому главной целью рабочей группы стало не столько улучшение инвестклимата в целом, сколько возможность для российских компаний строить в 3-4 раза быстрее.  «Мы хотим, чтобы процедура разрешения на стройку занимала не более 60 дней. Именно это станет для многих основным показателем успеха», - подчеркнул он. По его словам, ускорение разрешительных процедур существенно «укоротит» кредитные деньги, а это, в свою очередь, позволит по результату удешевить жилье в два раз.

Руководитель рабочей группы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» Пётр Фрадков отметил, что специфика работы над дорожной картой по этому проекту заключалась не в обсуждении того, что нужно поменять в существующей системе поддержки экспортёров, а в определении того, что необходимо создать.

Он выделил четыре основных блока задач, описанных в дорожной карте. (Ключевые элементы инфраструктуры поддержки экспорта, предоставляющие финансовые, организационные, маркетинговые, информационные услуги экспортерам; Устранение таможенных, административных и фискальных барьеров для развития экспорта; Значительное усиление промоутерской, лоббистской, торгово-политической деятельности по продвижению и закреплению российского экспорта на внешних рынках; Усиление координации и взаимодействия всех заинтересованных структур в развитии экспорта).

Пётр Фрадков сообщил, что один из главных KPI на 2013 год – это рост промышленного экспорта на 10%. Важными пунктами в мероприятиях дорожной карты, по его словам, являются отмена тотального валютного контроля и расширение перечня услуг для российских экспортёров.
Директор Фонда энергетического развития, участник рабочей группы «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Сергей Пикин уверен, что в случае утверждения дорожной карты, Россия может рассчитывать на перемещение по этому показателю с последнего места, как минимум, на 20-е. Он сообщил, что сейчас подключение даже небольшого промышленного объекта к энергосети занимает у предпринимателей около года. «Наша цель – сократить сроки всех согласований примерно до 40 дней», - прокомментировал KPI дорожной карты Сергей Пикин.

Руководитель рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования» Виталий Сурвилло отметил активное участие в проекте представителей Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом он подчеркнул, что вопросы, связанные с перемещением товаров через границу, нужно решать не только с ФТС. «Здесь задействованы и Роспотребнадзор, и Росграница, и многие другие ведомства. Нужно более активно вовлекать их в нашу работу», - сказал он. 

Он также отметил, что дорожная карта по таможенному администрированию насчитывает порядка 50 мероприятий. «По большинству из них у нас уже есть согласованная позиция с министерствами, по пяти - мы сейчас снимаем разногласия с ФТС... Важная мера, которой мы добились - декларировать товары уже после их выпуска», - сообщил В. Сурвилло.