к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Пятница, 27 Апреля 2012

«Рейтинг агентства Fitch - повышение репутации региона в глазах международных инвесторов», -Печников


Начальник учебного центра «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников прокомментировал повышение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня «B+» до «BB-».

«Экономика, как и другие сферы, нуждается в ясных и точных оценках, с помощью которых можно прогнозировать ее развитие. Такие оценки — долгосрочные рейтинги — выставляют международные рейтинговые агентства, такие, как американское Fitch Ratings. На основе этих рейтингов оценивается привлекательность инвестиций в регион. В частности, уровень долгосрочного кредитного рейтинга говорит, в том числе, о способности региона своевременно погашать финансовые обязательства, оценивает, насколько высоки риски непогашения обязательств. Чем выше рейтинг, тем больше внимание инвесторов региону, и тем привлекательнее условия, на которых они готовы предоставить региону инвестиции — понятно, что области с низким рейтингом получить кредит на приемлемых условиях труднее, чем региону с высокими оценками. В целом, даже сам факт присвоения рейтинга уже повышает привлекательность области, а его повышение тем более имеет позитивное значение.

Он сообщил, что повышение долгосрочного рейтинга агентством Fitch Ratings с уровня «B+» до «BB-» и национального долгосрочного рейтинга Нижегородской области с уровня «A(rus)» до «A+(rus)» означает восстановление области после острой фазы кризиса. «Так, рейтинг «A+(rus)» означает высокую способность своевременно погашать финансовые обязательства и низкие ожидания по кредитным рискам, умеренный уровень долговой нагрузки, знак «плюс» в этой категории рейтинга означает преимущество нашего региона перед другими областями с рейтингом «А»», - сказал он.

«Повышение долгосрочного рейтинга с уровня «B+» до «BB-» говорит о снижении возможности кредитных рисков, и наличии у региона ресурсов, которые позволят выполнить свои кредитные обязательства. А прогноз «Стабильный» означает, что агентство в ближайшей перспективе не ожидает существенных изменений в сторону понижения рейтинга.

Повышение рейтинга — событие для области очень важное. Оно означает повышение репутации области в глазах международных инвесторов, и одновременно дает Правительству региона весомый аргумент на переговорах с инвесторами. Рост рейтинга позволяет прогнозировать приход в область новых международных проектов, а значит и новый толчок в развитии бизнеса, в том числе малого и среднего, без которого невозможно запустить серьезный проект международного значения. Наша экономика выздоравливает, и тот факт, что это признает международное агентство, вселяет уверенность в продолжении дальнейшего поступательного развития Нижегородской области» - заявил А.Печников.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-" и подтвердило краткосрочный рейтинг региона на уровне "B". Fitch также повысило национальный долгосрочный рейтинг региона с уровня "A(rus)" до "A+(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный". Проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении на внутреннем рынке четыре выпуска облигаций Нижегородской области объемом 14,953 млрд. руб.