Posted 27 апреля 2012,, 12:04

Published 27 апреля 2012,, 12:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:16

Updated 12 ноября 2022,, 15:16

По итогам 2011 года количество очагов природных пожаров в Нижегородской области сокращено в семь раз

27 апреля 2012, 12:04

27 апреля состоялась пресс-конференция по вопросу готовности региона к пожароопасному периоду 2012 года. Участие в мероприятии приняли директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, заместитель директора департамента лесного хозяйства Юрий Сычев. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отметил Алексей Шиканов, ГУ МЧС России по Нижегородской области и областным правительством проведена серьезная работа по подготовке населенных пунктов и лесного фонда к весенне-летнему пожароопасному периоду. «Второй год у нас действует паспортизация населенных пунктов, когда каждый пункт получает оценку «готов» или «не готов» к эксплуатации в пожароопасный период. В настоящее время эта цифра приближается к 100%, но есть населенные пункты и садовые общества, к которым, если паспорт не будет получен, с 1 мая будут применены штрафные санкции», - отметил А. Шиканов.

Начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области подчеркнул, что в период действия особого противопожарного режима на территории области увеличиваются штрафы за невыполнение требований пожарной безопасности. «С введением особого противопожарного режима такой формы воздействия как объяснение правил пожарной безопасности нет. Правонарушитель сразу же привлекается к штрафу, и сумма для граждан может достигать до четырех тысяч рублей. Костер может обернуться для жителей региона штрафом в четыре тысячи рублей. Суммы штрафов на должностных лиц могут достигать 30 тысячи рублей, штраф на юридических лиц до 500 тысяч рублей», - сказал А.Шиканов.

А. Шиканов рекомендовал жителям не допускать неосторожного обращения с огнем, воздержаться в сухую и ветреную погоду от использования печей, в том числе в банях, ни в коем случае не сжигать мусор и сухую траву.

В свою очередь, Н. Горелов сообщил, что в Нижегородской области имеется достаточно мощная группировка пожарно-химических станций. «В прошлом году из федерального бюджета были выделены средства на приобретение двух пожарно-химических станций третьего типа, таким образом, в регионе расположено три таких станций: в Кулебакском районе, городском округе Бор и Семеновский. Дополнительно в этом году было принято решение о создании еще восьми пожарно-химических станций второго типа, они прикрывают 12 районов Нижегородской области», - добавил директор департамента лесного хозяйства.

По его словам, на сегодняшний день, все лесохозяйственные предприятия, которые находятся в оперативном управлении департамента лесного хозяйства, получили лицензии. «Лицензия на тушение не требуется только в одном случае, когда наступает чрезвычайная ситуация и площадь лесного пожара превышает 25 гектаров, либо огонь подходит к населенному пункту ближе пяти километров. Во всех остальных случаях тушением пожара занимается только специализированная организация», - отметил Н. Горелов.

В 2012 году по поручению губернатора принято решение о привлечении для авиапатрулирования средства малой авиации, что позволит увеличить налет с 190 часов в 2011 году до 543 часов до 2012 году.
«Просьба очень ответственно и внимательно относиться жителям к лесу, к тому достоянию, которое мы имеем. Предупредить пожары в наших силах, и для этого нужна гражданская позиция всего населения области», - резюмировал Н. Горелов.

В пожароопасный период в Нижегородской области будет создано 350 групп для патрулирования, которые выявляют нарушения требований пожарной безопасности. По мере увеличения пожарной опасности лесов, количество групп будет увеличиваться, так как это основной метод профилактики лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах.

По данным МЧС России по Нижегородской области, в результате проведенной работы в 2011 году количество очагов природных пожаров сокращено в семь раз (с 1366 в 2010 году до 195 в 2011 году), количество пожаров по причине перехода огня от сухой травы на населенные пункты и строения снижено в 19 раз (с 79 в 2010 году до 4 в 2011 году), количество загораний сухой травы уменьшилось на 75% (с 2964 в 2010 году до 754 в 2011 году).



"