к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 27 Апреля 2012

Из-за непроектной отметки ЧГЭС паводок грозит подтоплениями жителям Поволжья – РусГидро


Об этом сообщает РусГидро.
 
Согласно сообщению, из-за эксплуатации Чебоксарской ГЭС на непроектной отметке водохранилища дома жителей населенных пунктов  ниже по течению могут быть подтоплены. Увеличение расходов через сооружения создает угрозу подтопления жилых домов в селе Кокшайск (Республика Марий Эл) с населением более 1500 человек, расположенном ниже гидроузла. Ситуация настолько серьезная, что правительство Республики Марий Эл обратилось в РусГидро с просьбой принять меры во избежание   подтопления Кокшайска. Решением этой ситуации может стать подъем отметки Чебоксарского водохранилища до проектных 68 метров.
 
В этом году на Волге наблюдается стремительный, остропиковый паводок. Причиной тому стала затяжная холодная погода на большей территории страны с последующим интенсивным  таянием снега и льда. Регулирование такого притока вполне возможно при наличии достаточной аккумулирующей (свободной)  емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чебоксарская ГЭС, которая уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м, из-за этого испытывает дефицит аккумулирующей емкости в 5 кубокилометров. Основную опасность это  представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Для того, чтобы избежать переполнения, избыток воды, который не может быть аккумулирован в свободной емкости водохранилища, приходится пропускать  через водосбросные сооружения  
 
В результате увеличенные расходы воды приводят к повышению уровня в нижнем бьефе гидроузла, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных ниже по течению. В условиях, когда не завершены мероприятия по поднятию уровня ГЭС до проектных отметок, Федеральное агентство водных ресурсов вынуждено ограничивать наполнение Чебоксарского водохранилища  в пределах 63,0 - 63,5 м.
 
Сейчас для сброса лишней воды открыты 11 донных водосбросов (всего на Чебоксарской ГЭС их 18). Дальнейшее увеличение расходов через сооружения создает угрозу подтопления жилых домов в с. Кокшайск (Республика Марий Эл) с населением более 1500 человек, расположенном ниже гидроузла. Ситуация настолько серьезная, что Правительство Республики Марий Эл обратилось в РусГидро с просьбой принять меры во избежание   подтопления Кокшайска.
 
При этом в зоне риска в период высокого половодья находятся не только жители населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе ГЭС, но и в зоне Чебоксарского водохранилища. Как отметил главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков, «если к створу придет максимальное расчетное количество воды, для пропуска которых  мы откроем все свои водопропускные сооружения, будут работать все турбины, всё равно произойдет наполнение водохранилища до отметки 68. Я привожу всегда такой бытовой пример: если в ванной открыть кран, через водосливное отверстие вода будет уходить, но если кран открыть сильнее — произойдет уже переполнение».
 
Сейчас, работая в пониженной отметке водохранилища, Чебоксарская ГЭС не способна защитить населенные пункты ниже створа ГЭС от подтопления. В настоящее время Чебоксарская ГЭС не может накапливать воду в водохранилище - сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается вниз по течению. Без повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м проблема защиты территорий ниже по течению от наводнений не будет решена.
 
Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
 
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
 
На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.
 
С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
 
Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 35,2 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
 
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.