к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Пятница, 27 Апреля 2012

На восстановление Зачатьевской башни в бюджете Н.Новгорода выделено 150 млн. руб


26 апреля заместитель губернатора Антон Аверин посетил экспозицию конкурса по сохранению объектов культурного наследия «Памятники Нижегородского Отечества - 2012», а также  оценил качество реставрационных работ, проводимых на территории Кремля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Все работы по воссозданию Зачатьевской башни ведутся с опережением графика. Подрядчик заверяет, что к концу сентября объект будет завершен. Поэтому сомнений нет, что к 4 ноября Зачатьевская башня Кремля будет радовать нижегородцев», - заявил Антон Аверин.

Заместитель губернатора подчеркнул, что общий объем финансирования проекта составил 150 миллионов рублей. «Эти средства предусмотрены в бюджете, поэтому на данный момент никаких проблем по возведению данного объекта нет. Более того, в настоящее время совместно с администрацией Нижнего Новгорода ведутся переговоры с собственниками соседних сооружений, чтобы максимально открыть все видовые точки. Важно, чтобы башня была видна с реки. Для туризма это имеет большое значение: в данном проекте мы предусмотрели сохранение открывшихся на месте строительства реликвий – все они вписаны в строящуюся Зачатьевскую башню», - отметил А. Аверин. Проектом предусмотрено сохранение останков старого Кремля в ложе самой башни – воодоотводящие сооружения. Другая часть реликвий с наружной стороны будет накрыта стеклянным куполом. Все найденные реликвии укреплены и будут вычищены, как только завершатся работы по кирпичной кладке.

Как отмечает руководитель подрядной организации ЗАО «Старый Нижний Новгород» Валерий Камальдинов, в настоящее время ведутся работы по сооружению кирпичной кладки по всему фронту: и прясла, и сама башня. «Общая высота до края прясел будет 18 метров. Высота башни с куполом составит 31 метр. На данный момент возведено уже порядка 5 метров», - подчеркнул Валерий Камальдинов.
«Очень важно передать нашим потомкам Нижегородский кремль в том состоянии, в котором он был создан предками.  Несомненно, это важно и для Нижнего Новгорода, и для региона в целом. Потому что приходят мальчишки, девчонки, и они должны видеть не развалины, а тот Кремль, за стены которого ни разу не ступала нога врага», - констатировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Антон Аверин отметил, что на сегодняшний день в Нижегородской области объектов, которые полностью утрачены и не подлежат восстановлению, - единицы. Однако немало памятников истории и культуры, на которых необходим ремонт несущих конструкций, реставрация фасадов.

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия, в настоящее время ведутся проектные работы по реставрации «Дома чекиста» на Малой Покровской, а также находится в стадии завершения проект реставрации дома Сироткина на улице Ильинская в Нижнем Новгороде, работы по воссозданию которого должны быть начаты в 2012-2013 годах.

Напомним, в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Нижегородской области» что за последние три года на реставрацию исторических объектов из регионального бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Отреставрированы такие культовые для Нижегородской области сооружения как усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, дача Бугрова в Володарском районе, Шуховская башня в Дзержинске – всего 150 памятников архитектуры.