к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Четверг, 26 Апреля 2012

Зачатьевскую башню восстанавливают профессионалы – Т.Рыжова


Профессионализм людей, работающих над проектом воссоздания Зачатьевской башни, не вызывает у меня сомнений, заявляет профессор кафедры ЮНЕСКО, первый заместитель председателя Нижегородского областного общества охраны памятников истории и культуры Татьяна Рыжова.
 
«Восстановление Зачатьевской башни нижегородского кремля необходимо, в первую очередь, для того, чтобы ансамбль  сооружения был полным. Ведь когда несколько лет назад ставился вопрос о включении Кремля в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, именно незавершенность ансамбля вменили как главную причину отказа. Не одно столетие уже Кремль не замыкает свой периметр. Причиной разрушения башни явился оползень. Однако сегодня строительная наука совсем иная, она не стоит на месте. В нашем регионе есть передовые технологии, позволяющие противостоять природным катаклизмам. Кроме того, профессионализм людей, работающих над проектом воссоздания Зачатьевской башни, не вызывает у меня сомнений», - отметила Т.Рыжова.

«Несомненно, инициатива губернатора и регионального правительства по воссозданию исторического облика Кремля достойна уважения. Я могу отметить, что в целом в Нижегородской области в последние годы ведется большая работа по сохранению объектов культурного наследия. Особенно радует то, что на проблемы ветхих памятников истории и культуры обращается внимание не только в Нижнем Новгороде, но и в областной глубинке. Однако, на мой взгляд, в этом деле сегодня не хватает гласности, как раньше, когда работали методические советы, где люди, заинтересованные в сохранении нашего культурного наследия, могли поделиться своим мнением, узнать, что и где планируется реставрировать», - подчеркнул она.

«Грамотная реставрация, несомненно, - это благо, способное продлить жизнь любого архитектурного памятника на долгие годы и, тем самым, сохранить его ценность для будущих поколений.

Напомним, 26 апреля 2012 года заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин оценил ход реставрационных работ по воссозданию Зачатской (Зачатьевской) башни Нижегородского кремля. В соответсвии с поручением губернатора строительные работы планируется завершить к четвертому кварталу 2012 года», - заключила Т.Рыжова.

За последние три года на реставрацию исторических объектов из регионального бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Отреставрированы такие культовые для Нижегородской области сооружения как усадьба Рукавишникова, дом Сироткина, дача Бугрова в Володарском районе, Шуховская башня в Дзержинске – всего 150 памятников архитектуры.