к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 25 Апреля 2012

В Балахнинском районе уровень воды в зоне подтопления составляет 71 м и, возможно, будет повышаться


25 апреля в Балахне председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел выездное совещание по оценке последствий весеннего паводка. В нем приняли участие руководители администрации и Земского собрания Балахнинского района, представители общественных экологических организаций. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

Участники совещания посетили несколько объектов в Балахне, находящихся в зоне подтопления. В их числе – многоквартирные дома и объекты частного сектора, где вода сегодня находится на отметке 71 метр, которая является критической. По прогнозам в ближайшие дни уровень воды будет и дальше повышаться.

В ходе выезда жители Балахны рассказали Е.Лебедеву о бытовых трудностях, с которыми они сталкиваются весной во время паводка. По их словам, в настоящее время к некоторым домам даже трудно подойти.

«Сегодня мы смогли наглядно убедиться в том, насколько серьезны эти проблемы, которые возникают в Балахне каждой весной. В этой связи необходимо затронуть и еще один важнейший для региона вопрос. Давайте представим, а что же тогда будет в случае подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище с отметки 63 до отметки в 68, то есть на целых 5 метров! Очевидно, что это делать нельзя, так как многие люди могут серьезно пострадать», - сказал Е. Лебедев.

По его словам, в 2012 году в Законодательное Собрание поступило письмо от председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ивана Грачева, в котором говорится о недопустимости развития энергомощностей за счет существующей инфраструктуры. «Считаю, что дальнейшее развитие гидроэнергетики в Европейской части РФ не должно нарушать функционирование и развитие существующих урбанистических и хозяйствующих комплексов. Потери от затопления дополнительных территорий и повышения уровня грунтовых вод могут существенно превысить прибыль от выхода Чебоксарской ГЭС на планировавшийся уровень рентабельности», - говорится в письме.

«В Нижегородской области выработана единая позиция - руководство региона и общественные организации ее не раз высказывали. Она не меняется, так как базируется на реальной оценке ущерба, который будет нанесен в случае подъема уровня воды, когда в зону подтопления, например, попадут хранилища химических отходов в Дзержинске. Скорость течения снизится, вода зацветет. Это только часть того, что нас может ждать», - отметил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.  

Как было отмечено в ходе выездного совещания, затраты на ликвидацию последствий от подъема уровня воды в водохранилище только в Балахнинском районе могут составить более 300 млрд. рублей. Всего могут пострадать 11 муниципальных образований Нижегородской области.
По словам Евгения Лебедева, необходимо провести межрегиональное совещание с участием субъектов РФ, интересы которых могут быть затронуты в результате возможного подъема уровня воды, где данный вопрос должен получить широкое обсуждение.
 
Справка:
В настоящее время при отметке уровня воды в Чебоксарском водохранилище в 63 м в зоне его влияния на территории Нижегородской области находится 5 районов, 3 города, 14 населенных пунктов, 7 сельскохозяйственных низин. По оценкам специалистов, в случае реализации проекта по подъему уровня воды в зоне подтопления могут оказаться около 90 тыс. гектаров земель, а также жилые микрорайоны Нижнего Новгорода с численностью населения более 400 тыс. человек.