к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Среда, 25 Апреля 2012

Майские праздники станут отпуском для 14% россиян - опрос


Взять отпуск в мае на дни, попадающие между праздничными, собираются 14% имеющих постоянную работу россиян, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в преддверии Дня весны и труда.

В этом году майские праздники будут длиннее, чем обычно: согласно постановлению правительства, мы будем отдыхать с 29 апреля по 1 мая (3 дня), с 6 по 9 мая (4 дня), а также 13 мая. Казалось бы, это отличный шанс устроить себе весенние каникулы, присоединив к выходным ещё и несколько дней отпуска в промежутках между ними. Однако более половины работающих россиян (63%) не спешат с оформлением отпусков. Причины для этого у них самые разные: у одних много дел на работе, других не отпускает начальство, у третьих сдельная оплата труда и т. д. «Нет, я не люблю надолго отрываться от работы»; «А кто будет больных лечить?»; «Много выходных – это вредно!» - объясняют участники опроса. Больше всего тех, кто не имеет планов на продолжительный майский отпуск, наблюдается среди респондентов 35-44 лет (66%).

Устроить себе перерыв и взять несколько дней отпуска намерены 14% опрошенных: 7% - на все дни со 2 по 12 мая, 5% - со 2 по 5 мая, ещё 2% - с 10 по 12 мая. «Будет время привести в порядок огород!»; «Я уже спланировала первую половину отпуска на май, а праздничные дни увеличат мой отпуск», - комментируют они.

10% участников опроса работают по сменному графику – праздничные дни для них необязательно окажутся выходными. «Я работаю в больнице скорой помощи, и у меня нет ни зимних каникул, ни весенних»; «У меня сейчас межвахтовый отдых», - делятся респонденты.

Ещё 13% опрошенных пока не решили, брать ли отпуск на дни между праздниками: «Возможно, к тому времени уже сменю работу»; «У меня 12 мая день рождения. Не хочу в этот день работать, поэтому серьёзно подумываю взять отпуск!»

Более трети опрошенных (37%) не строят каких-то особенных планов и собираются остаться дома. Прогулки с детьми, встречи с друзьями, посещения кинотеатров и концертов, ролики и велосипед – судя по комментариям, респонденты не намерены скучать в четырёх стенах. «В центре города на праздничных концертах»; «Покатаюсь на велосипеде»; «В городе, гуляя со своей любимой», «Буду учиться, так как у меня сессия»; «Схожу на море, позагораю, может быть, открою купальный сезон», - предвкушают опрошенные.

Чуть более четверти россиян (26%) отправятся на дачу или в деревню. При этом некоторые из них рассматривают это как отдых, другие же – как трудовую повинность: «На даче, поедем к реке смотреть разлив»; «В деревне деду надо забор обновить... Там и попразднуем!»; «На садовом участке, с лопатой в руках! Потому что эти дни будут кормить нас потом целый год»; «Дача – это единственный способ отдохнуть за столь короткое время».

Ещё 11% респондентов намерены отправиться на природу: «На маёвке! В лесу у костра и с песнями!»; «При условии хорошей погоды, конечно, поедем на природу (банька, шашлыки)»; «Собираюсь в турпоход на велосипедах!»

Каждый двадцатый россиянин (5%) запланировал путешествие. При этом 2% респондентов отправятся в поездку по России, а 3% - за границу: «Поеду с друзьями в Питер»; «Небольшое путешествие в соседний город Ярославль»; «Поеду на Азовское море в Ейск!»; «Париж – Бенилюкс»; «Проведу две недели на Красном море».

2% респондентов проведут майские праздники в гостях. «Поеду к родителям»; «В гости к друзьям в другой город»; «У родственников», - таковы наиболее типичные комментарии опрошенных.

Отпраздновать День весны и труда с удочкой в руках собирается 1% россиян. «Поеду на рыбалку в Астрахань», - предвкушают рыбаки.

Ещё 5% опрошенных выбирают другие виды майского досуга: «C семьёй на митинге»; «У меня свадебное путешествие!»; «Турбаза на горном Алтае»; «В объятиях любимой женщины. А где – неважно…»

6% россиян в праздники будут работать, а 7% пока не определились, как проведут свободные весенние дни: «Ещё не придумала»; «Вариантов масса!»