к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 24 Апреля 2012

«Правительство области помогло уменьшить долги предприятий по зарплате втрое», - А.Соколов


Работа правительства по снижению задолженности нижегородских предприятий перед сотрудниками позволила за год уменьшить долги втроеп, заявляет председатель Областного совета профсоюзов Анатолий Соколов.
 
«Областная профсоюзная организация принимает непосредственное участие в деятельности правительственной рабочей группы по обеспечению своевременной и полной выплаты заработной платы. Я вхожу в ее состав и всю работу вижу изнутри. Правительство региона ведет постоянную работу с руководителями предприятий-должников, главами районов. И это приносит неоспоримые плоды. Семь лет назад рабочая группа была образована, и уже через год долги по зарплате снизились в два с половиной раза. Кризис снова взвинтил сумму задолженности, и Нижегородской области досталось больше, чем соседям. У нас традиционно промышленный регион, а производство, мы все помним, пострадало сильнее всего. Рабочая группа тогда начала контролировать ситуацию буквально в «ручном» режиме. По каждому конкретному предприятию искали пути решения, помогали, что называется «входили в положение». И сейчас, можно сказать, почти выправили ситуацию. По сравнению с 2010 годом, втрое уменьшили долги», - отметил А.Соколов.
 
«Оставшаяся сумма задолженности нижегородских работодателей по зарплате на 80% состоит из долгов предприятий-банкротов. И деньги своим сотрудникам они выплатить, скорее всего, просто не смогут. Средства от продажи имущества, в первую очередь, пойдут на выплаты кредиторам, банкам, налоговым службам, и работникам ничего не достанется. На региональном уровне с этим ничего поделать нельзя – это нормы федерального законодательства. Уверен, совместная работа правительства области, профсоюзов и Ассоциации промышленников и предпринимателей поможет выправить ситуацию. Один из путей, которые мы прорабатываем – выступить с инициативой в федеральные органы об изменении законодательства», - подчеркнул А.Соколов.

Напомним, Росстат опубликовал данные о суммах задолженностей по заработной плате в регионах ПФО по состоянию на 1 апреля 2012 года. В Нижегородской области этот показатель составил 65 миллионов рублей. Максимальный показатель по округу – вдвое больше (Кировская область - 134 миллиона рублей). С начала года, по данным статистики, задолженность по заработной плате в Нижегородской области уже уменьшилась на 10% (с 72 до 65 миллионов рублей), в то время как две трети регионов ПФО за это время нарастили долги.
 
По сравнению с 2004 годом, долги снизились почти вчетверо. 7 лет назад регион входил в окружную тройку с самой высокой задолженностью – 256 миллионов рублей.
 
С 2005 года, по инициативе губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, при правительстве действует рабочая группа по обеспечению своевременной и в полном размере выплаты заработной платы под председательством заместителя главы региона Геннадия Суворова.