к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 24 Апреля 2012

С 2005 года Нижегородская область увеличила объемы ввода жилья в 2,1 раза


Об этом сообщила  министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Во вторник 24 апреля О.Носкова провела выездное совещание в Городецком районе, в рамках которого проверила ход реализации новой областной программы по обеспечению малоэтажным жильем работников бюджетной сферы – «Ипотека для бюджетников».

О.Носкова встретилась с главой района Виктором Труфановым, а также пообщалась с участниками программы и вместе с семьями Медведевых, Шаровых и Рукавишниковых выехала на участок, где планируется построить дома по этой программе.

«Мы выбрали земельный участок, на котором уже идет малоэтажное строительство – домов для молодых специалистов и участковых уполномоченных. В общей сложности здесь будет построено жилье для более чем 500 семей, - сообщил глава района Виктор Труфанов. -  Коммуникации, вся инженерная инфраструктура проведена за счет бюджетных средств. В дальнейшем в этом малоэтажном квартале мы планируем построить детский садик, полностью провести благоустройство. А первые дома по новой программе мы планируем построить уже этой осенью».

По словам руководителя ГП «Ника» Алексея Денисова, для участия в программе необходимо обратиться в районную администрацию. Сотрудник бюджетной сферы, который изъявил желание участвовать в программе, должен будет внести первый взнос в размере 10% от суммы кредита. Еще 10% добавит областной бюджет. После завершения строительства, участнику программы предоставляются средства ипотечного кредита, которыми он расплачивается с подрядчиком. И далее ежемесячно в срок до 30 лет погашает кредит. При этом процент по кредиту  (не более 10%) оплачивается из бюджета области.
«Если принять, что средняя стоимость дома составляет два миллиона рублей, то получается, что по программе 200 тысяч первоначального взноса должен выплатить сам участник. 200 тысяч рублей дает областной бюджет и 1,6 млн. рублей - это ипотека. Ежемесячные платежи с процентами на 10 лет составят 19 тысяч, а если по программе, с учетом компенсации, -  около шести тысяч рублей в месяц. То есть 2/3 компенсирует областной бюджет», - пояснил Алексей Денисов.

В свою очередь Ольга Носкова отметила, что, начиная с 2005 года, область увеличила объемы ввода жилья в 2,1 раза.

«На сегодня 64% - это малоэтажное строительство. Сегодня это действительно реальная возможность решить жилищную проблему. Очень своевременной и долгожданной оказалась новая программа для бюджетников, которая появилась в области по инициативе губернатора Валерия Шанцева. За три года 1050 семей работников бюджетной сферы въедут в новые квартиры», - добавила Ольга Носкова.

Напомним, что новая областная программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы с использованием ипотечного кредитования была разработана и утверждена в январе 2012 года Правительством области. В рамках программы ежегодно (в течение трёх лет) планируется строительство малоэтажного жилья 350 семьям работников учреждений бюджетной сферы. Бюджет программы составляет 3,3 млрд. рублей. На участие в программе подали заявки уже 18 районов.