к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 24 Апреля 2012

День Победы

{intro}День Победы – один из самых главных и почитаемых праздников в России. 9 мая 1945 года уходит все дальше в прошлое, но дорог этот праздник не только фронтовикам, он дорог и тем, кто родился и вырос в мирное время, тем, кто имеет представление о войне только по книгам, фильмам и рассказам ветеранов. В преддверии 67-й годовщины Победы мы попросили самых разных людей поделиться воспоминаниями и историями, связанными с Великой Отечественной войной, и своим личным отношением к празднику 9 мая.{/intro}
 
 
 
 

Sample ImageВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Только вдумайтесь: если в память о каждом погибшем в войне посвятить минуту молчания, то нам бы пришлось молчать 38 лет!

Мой отец, Павлин Николаевич Шанцев, начал войну в 1941-м. В июне заканчивался срок его службы в армии, и он собирался домой, в родную деревню Бородулино Сусанинского района Костромской области. Однако эти планы нарушило нападение фашистской Германии на СССР.

Начав войну рядовым, очень скоро он стал командиром кавалерийского взвода, позже - пулеметчиком, истребителем танков. Завершил войну командиром роты, будучи в звании капитана.

В военных рассказах отца было очень много героического, но в то же время страшного и смешного. Одна из самых печальных и трогательных историй – о любимом коне Булане. Этот конь был любимцем и гордостью кавалерийского взвода, которым одно время командовал отец. Однажды их взвод попал под обстрел крупнокалиберного пулемета. Место было ровное и голое, спрятаться негде. И тогда конь повел себя удивительно - он прикрыл отца своим телом. Когда отец рассказывал мне эту историю, у него глаза наполнялись слезами.

Когда отец умер, мне было 53 года. Я сам уже дважды был дедом. И, тем не менее, со смертью отца я почувствовал, что осиротел. Не стало важной и очень прочной опоры в жизни. Возникла пустота, которую я никогда не смогу заполнить. Я всю жизнь гордился и продолжаю гордиться своим замечательным отцом — Павлином Николаевичем Шанцевым. Он и его боевые товарищи навсегда останутся для меня примером для подражания и самым высшим авторитетом. Потому, наверное, каждый раз, когда я встречаюсь с ветеранами войны, я испытываю благоговение и уважение – мне кажется, что я снова встречаюсь со своим отцом. 

Человек жив до тех пор, пока жива память о нем! Многие не вернулись с полей сражений, обильно политых потом и кровью. Только вдумайтесь: если в память о каждом погибшем в войне посвятить минуту молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это 38 лет!

Sample ImageПелагея Скойбедо, медсестра Волховского фронта

Страха смерти не было. Единственное, чего мы боялись на войне, - попасть в тыл к врагам.

На фронт мы с подружкой пошли добровольцами. Окончили курсы медсестер и 14 февраля 1942 года прибыли на Волховский фронт. Мы сразу попали в окружение и находились в нем до тех пор, пока не была прорвана блокада Ленинграда. Сильнее всего запомнилось, что кушать тогда было совсем нечего. Нам выдавали на 1 день по 100 граммов ржаного хлеба. Это потом уже, когда наши пошли в наступление, появилась и еда, и вода. А до этого было очень тяжело. Мы были – кости да кожа.

Работая в госпитале, старались выполнять все, что нужно: приносили бойцов с поля боя, оказывали помощь, потом отправляли в тыл. Страшно не было. Может быть потому, что молодые были совсем, бестолковые. Нам было по 20 лет. Единственное, чего боялись, - попасть в тыл к врагам. Этого боялись очень сильно. А страха погибнуть почему-то не было. Переживали, конечно, но никто не жаловался. Очень запомнилось, что дружба тогда была настоящая. Все были добрые, друг другу сочувствовали, помогали друг другу во всем.

Когда война закончилась, я уже была в Горьком, потому что меня откомандировали по болезни. Все получили болезни из-за того, что пришлось пережить. Я лежала в госпитале, болел желудок и кишечник. И вот когда объявили о конце войны, все люди вышли на площадь к Дому связи. Поначалу не верилось в Победу, но все, что происходило, давало понять, что это правда и войне действительно конец. Была огромная радость.

Скойбедо Пелагея Павловна родилась 14 сентября 1921 года в деревне Пруды Богородского райна Горьковской области. В 1942 году была направлена на Волховский фронт, где шли бои за оборону Ленинграда. В 1943 году П.Скойбедо откомандировали в эвакогоспиталь в Горький, где она продолжила свою службу. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Отечественной войны II степени». Проживает в Нижнем Новгороде.


Sample ImageВиктор Лунин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Меня всегда поражал труд тех молоденьких парней и девчонок, которые «ковали победу» в тылу.

Больше всего мне запомнились рассказы матери, которая была труженицей тыла, о том, как они, молоденькие совсем девчонки, рыли окопы. Оборонительная линия тянулась вдоль берега реки Оки, по землям нашего Вачского района. И вот они там, на крутом берегу, делали серьезные окопы и строили оборонительные сооружения.

Отец всегда говорил мне, что на самом деле на войне все было не так, как показывали в то время в кино. В кино всегда наши побеждали, они были умнее, сильнее и лучше вооружены. На самом деле, говорил мне отец, немецкие войска были хорошо обучены и хорошо вооружены, с хорошими военачальниками. И в первые годы Отечественной войны, конечно, они проводили очень сильные наступательные операции. Приходилось отступать, закапываться, и кричать «Ура!» доводилось очень редко.

Меня всегда поражал труд тех людей, которые были здесь, в тылу. Я много был на предприятиях, на машиностроительном, на авиационном заводах и на других оборонных предприятиях нашей области, которые хранят у себя историю войны. И фотохроника показывает, как эти молоденькие девчонки и пацаны заменили взрослых мужчин, работали у станка и «ковали победу» в тылу. Про это всегда нужно помнить и напоминать своим детям и внукам.

Нужно помнить о том, что героизм наших людей в тылу и на фронте сохранил страну единой, помнить о том, что все мы обязаны им жизнью.

Sample ImageРоман Стронгин, президент ННГУ, председатель Общественной палаты Нижегородской области

Память о войне – это наше достояние. И как всякое достояние ее нужно защищать.

Великая Отечественная война относится к ряду крупнейших событий мировой истории. И вклад нашей страны, а значит ветеранов, невозможно оценить словами. Враг, который к нам вторгся, захватил почти всю Европу. Лишь некоторые страны оставались нейтральными. На нашу территорию помимо войск Вермахта вошли итальянские, румынские, венгерские войска, а также тысячи французов, бельгийцев, одетые в немецкую форму, «добровольческие» войска Франка, финны. Опасность была огромная. Враг был хорошо подготовлен. Его военные технологии блицкрига, взаимодействие танков, артиллерии, мотопехоты, авиации были для того времени на передовом уровне.

Воистину подвиг совершили те, кого сегодня мы чествуем как ветеранов. Но война – это два процесса: вооруженная борьба и снабжение. Люди в тылу тоже совершили подвиг, трудовой, создавая необходимое вооружение и снабжение для армии. Нужно помнить опыт борьбы нашего народа с врагом.

Нет семьи, которая не имела бы потерь… Единственный брат моей мамы погиб на фронте. Он был минометчик. Мой отец Григорий Михайлович Стронгин всю войну занимался производством химических препаратов для обороны, является основным разработчиком той самой знаменитой самовоспламеняющейся противотанковой жидкости КСТ, которая не замерзала, ее еще называют «коктейль Молотова». Делали больше 10 тысяч бутылок в день. Технология была разработана за очень короткий срок. За эту работу отец был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Возможности нашей полевой артиллерии в то время были крайне ограничены. Благодаря использованию горючей смеси сожгли больше 2 тысяч вражеских танков. Конечно, наша артиллерия за войну в целом уничтожила 70 тысяч танков. Но это в основном во второй половине войны. А в первые полтора года пушек еще не хватало…

Всегда находились люди, желавшие воспрепятствовать нашей памяти о славной победе. Но мы становимся сильнее, зная, что сделали великие предшественники. Поэтому память о войне – это наше достояние. И как всякое достояние ее нужно защищать. Огорчает, что из школьного курса все это исчезает. 

Sample ImageНиколай Рябов, депутат Госдумы РФ

Дата победы в Великой Отечественной войне останется в памяти людей на века.

Говорить о празднике 9 мая без эмоций невозможно. Это действительно великий праздник, великое событие в жизни нашей страны, потому что война унесла огромное количество жизней. Этот праздник и радостный, и одновременно с грустью мы его отмечаем, потому что вспоминаем о тех, кто не вернулся с поля боя, о тех, кто умер в лагерях или в условиях великого труда. Я думаю, эта дата останется в памяти людей на века.

Я часто вспоминаю историю, много лет тому назад рассказанную мне одним из участников Великой Отечественной войны, которого я встретил на улице в День Победы. Он был Героем СССР. Я, извинившись за любопытство, спросил его тогда, при каких обстоятельствах он получил это звание. Он шутейно ответил, что получил его за то, что плавать не умел. Оказалось, что он участвовал в ложном прорыве, когда наши войска пытались форсировать Днепр. Говоря простым языком, он был одним из смертников. Батальон отбивался насмерть, и когда закончились патроны и нервы перестали выдерживать, было принято решение отступить. Кто-то поплыл, а он не умел плавать и принял решение остаться на берегу. Пришлось отбиваться до последней капли крови. Тех нескольких человек, кто тогда там остался, представили к наградам. Вот такая полушутейная история, но это история настоящего воина, который выстоял в суровом бою.

Я поздравляю всех с этим прекрасным праздником. Ветеранам желаю здоровья, чтобы они еще долго были среди нас и напоминали о той суровой поре и о подвигах, о том, что они сохранили мир не только в нашей стране, но и мир во всем мире. А молодежи я желаю не забывать, что для них сделали деды, чтить память погибших на войне, уважать тех, кто совершил величайший подвиг. Радости, счастья и мирного неба над головой!