к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 24 Апреля 2012

С 29 июня в регионе начнет работу региональная система межведомственного электронного взаимодействия


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал Постановление об организации межведомственного электронного взаимодействия в Нижегородской области. Согласно постановлению, опытная эксплуатация региональной системы взаимодействия, начатая 30 марта 2012 года, продолжится. С 29 июня 2012 года будет введена промышленная эксплуатация региональной системы взаимодействия.  Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как сообщается в пресс-релизе, целью создания региональной системы межведомственного электронного взаимодействия является технологическое обеспечение электронного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме на территории Нижегородской области.

Как сообщили в министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, в настоящее время ведется разработка веб-сервисов электронного взаимодействия в целях обеспечения перехода на межведомственное электронное взаимодействие. Так, уже осуществлено подключение к единой системе межведомственного электронного взаимодействия и прорабатывается вопрос подключения к федеральным сервисам и регистрации собственных веб-сервисов в СМЭВ. «Мы ведем тестирование доступа к федеральным сервисам в тестовой среде СМЭВ. Кроме того, разрабатываются и проходят процедуру регистрации региональные веб-сервисы. Так, сейчас имеется доступ к 17 федеральным сервисам, в разработке находятся 80 региональных веб-сервисов, по семи из них направлена заявка на регистрацию в СМЭВ», - отметили в министерстве.

Кроме того, с 1 июля 2012 года такая возможность будет реализована для всех первоочередных государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что в данное время нижегородцы могут направить электронное обращение на нижегородском Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (www.gu.nnov.ru). С помощью регионального портала направить электронное обращение можно по 25 государственным и 25 муниципальным услугам. Участвуют в предоставлении услуг в таком формате семь региональных органов власти и 41 ОМСУ. Большим спросом у населения также пользуются онлайн сервисы по предоставлению информации - сейчас их на портале представлено свыше 160 (это сервисы, предоставляемые не только региональными и муниципальными органами власти, но и федеральными структурами).

Всего на региональном портале представлено описание свыше 720 услуг. «Нижегородский портал востребован, об этом можно судить и по статистике посещаемости портала. Среднемесячное количество уникальных пользователей в 2011 году превысило 100 тысяч человек, а количество поступающих вопросов от населения составило более 3,5 тысяч обращений за 2011 год», - заявили в министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области.

Напомним, что воспользоваться электронными услугами граждане могут не только с помощью Интернет-портала, с сентября 2011 года это можно сделать в отделениях почтовой связи ФГУП «Почта России» Арзамасского района. География районов области, участвующих в данном проекте, будет расширяться.

Кроме того, правительством Нижегородской области учитываются всевозможные факторы, которые могут негативно повлиять на процесс перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Например, в целях минимизации фактов недостаточной компьютерной грамотности  населения правительством области реализуется проект «Электронный гражданин», в рамках которого реализуются мероприятия по обучению граждан навыкам использования информационных технологий в повседневной жизни.

Напомним, что согласно опубликованному рейтингу субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства электронным журналом «Госменеджемент» (http://gosman.ru/?news=22234) Нижегородская область занимает первое место не только среди регионов ПФО, но и среди всех субъектов Российской Федерации, набрав 280 баллов.

Справка:
Региональная система межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) представляет собой государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами власти и учреждениями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через РСМЭВ к их информационным системам (далее – электронные сервисы), сведения об истории движения в единой СМЭВ электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов власти и учреждений, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме.