к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Пятница, 20 Апреля 2012

«Некоторые «эксперты» высказывают суждения, прямо противоречащие имеющимся фактам», - А.Каюмов


Председатель Совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов опроверг заявление директора Института водных проблем РАН В. Данилова-Данильяна о прекращении цветения воды в Чебоксарском водохранилище подъема уровня воды до отметки 68 метров.

«Был несказанно удивлен, когда на одном из сайтов (РИА Новости экология – прим.) прочитал интервью с В.И.Данилов-Данильяном, директором Института водных проблем РАН, в котором он рассказывает, что прекратится цветение воды в Чебоксарском водохранилище после подъема уровня до отметки 68 метров. Откуда такое странное мнение? О том, чтобы этот институт проводил какие-то исследования на Чебоксарском водохранилище, я раньше не слышал. А вот Нижегородский государственный университет им. Лобачевского эти исследования проводит уже не один десяток лет. И в их отчете «Оценка последствий подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м для г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области» вывод совершенно однозначен, цитирую: «даже с учетом завершения строительства инженерных защит, берегозащитных сооружений и работ по подготовке зоны водохранилища, подъем уровня его до 68,0 м приведет ко многим негативным последствиям: существенному усилению эвтрофирования, снижению самоочистительной способности водоема, вторичному загрязнению и т. д.». То есть, никаких прогнозов на улучшение качества воды.

В.И.Данилов-Данильян у тверждает, что «Поднятие уровня с 63 до 68 метров поможет избавиться от мелководий, где вода гниет... Чебоксарское водохранилище имеет рекордное их количество. Это наносит колоссальный экологический ущерб». Однако если заглянуть в материалы по 68-й отметке, то мы легко выясним, что площадь мелководий при подъеме увеличится более чем на сто квадратных километров. То есть, мы не избавимся от «мелководий, где вода гниет». Мы их произведем еще больше, чтобы вода еще больше гнила.

При этом Виктор Иванович все время повторяет, что должны быть выполнены все необходимые работы, построены все сооружения и т.п. В то время как инициатор проекта - ОАО «РусГидро» - не скрывает, что ничего этого делать не собирается и переваливает решение всех проблем на затапливаемые регионы.

Почему же человек, которого информагентство назвало «экспертом», высказывает суждения, прямо противоречащие имеющимся фактам? Для получения ответа оказалось достаточно просто заглянуть на сайт «РусГидры». Оказалось, что В.И.Данилов-Данильян входит в состав Совета директоров организации, проект которой он «экспертирует».

Как-то нехорошо получается. Профессор все-таки...», - прокомментировал А. Каюмов.