к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 7 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 7 Апреля 2009

«Молодой литератор» назвал победителей

«Молодой литератор» назвал победителей

апреля 16, 2007 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Воскресенье, 15 апреля. Около 20 молодых и матереющих литераторов едут по городу в одном отдельно взятом (на прокат) трамвае – это арт-акция «Заблудившийся трамвай». Трамвай не сажает пассажиров на остановках. Он едет по своему маршруту и ломается где-то в районе Московского вокзала. Никто не удивляется: литература в Нижнем Новгороде еще только встает на нужные рельсы.
 
- вот сейчас одну бомбу – и нет больше литературы в этом городе! – шутит кто-то из пассажиров литературного трамвая…
Бомбы на путях не было. Но, как это сейчас принято говорить, мозг нижегородцев все равно взорван.
В трамвае звучат стихи и отрывки прозы. Пахнет кофе, который заботливо предлагает молодым литераторам проводница. В воздухе чувствуется некая нервозность: конечный пункт трамвая – Черный пруд, место назначения – Дом Актера, где и будут названы победители фестиваля. Пока, кроме членов жюри и организаторов, их не знает никто. Интригу организаторы «Молодого литератора» держат до последнего.
 
Двумя днями ранее. Горьковское море, загородная база «Взморье». 30 финалистов фестиваля «Молодой литератор» (20 поэтов и 10 прозаиков) и 7 членов жюри, уехав поближе к природе и подальше от шумного города, пытаются определить лучших из лучших по итогам фестиваля.
 
В жюри: преподаватель ННГУ им. Лобачевского, член Союза Российских писателей Леонид Большухин, поэт и телеведущий  Арсений Гончуков, преподаватель филологического факультета ННГУ и поэт  Евгений Прощин, актер театра одновременной игры "Zоопарк" Лев Харламов, писатель Захар Прилепин, поэт Марина Кулакова, писатель, исполнительный директор журнала "Октябрь"Ильдар Абузяров (г. Москва).
 
Жюри фестиваля сработалось уже давно. Изначально на конкурс пришло более 250 заявок из Нижнего Новгорода и области, Вологды, Московской области, Красноярска, Минска, Владивостока, но в финале - только 30 молодых литераторов. И вот – выход на финишную прямую.
2 дня мастер-классов от членов жюри, конкурсной программы чтений и непрекращающегося процесса знакомства литераторов друг с другом и с экспертным советом – это все «Взморье». Литература нон-стопом: стихи за обедом, постоянное цитирование классиков и современников поэзии и прозы, перфомансы по литсюжетам… в общем, здесь собрались люди, действительно болеющие литературой.
 
…Антон Помелов, прозаик, в солдатской шинели и фуражке цитирует «Лиличку» Маяковского и отрывки из своих рассказов. Кто-то поет под гитару старинные романсы и «Все идет по плану» (ну а как же без этого), другие – разминаются перед чтениями, третьи – обсуждают новинки от литературы. Поднимаются бокалы в память о Курте Воннегуте.
 
Суетятся только организаторы фестиваля – творческая группа «Массолит». Такие же молодые, как литераторы, но несколько более организованные (статус обязывает), они делают все для того, чтобы фестиваль прошел не просто хорошо, а отлично. Этим людям благодарны как конкурсанты, так и члены жюри, которые единодушно признали, что подобной высококлассной организации литературных мероприятий они еще нигде и никогда не видели.
  
Единственное, за что участники фестиваля не могли сказать «спасибо» «Массолиту» - так это за партизанское молчание по поводу итогов фестиваля. 2 дня те стойко держали интригу. 2 дня литераторы гадали и делали прогнозы. К вечеру воскресенья, когда, собственно, и должны были назвать имена победителей, вопрос этот уже перестал быть насущным. Литераторы расслабились и просто получали удовольствие от общения друг с другом. Наверное, это лучший итог для такого мероприятия.
 
Воскресенье, 18.00. Дом актера, гала-концерт. В зале – около 200 «сочувствующих» литературе нижегородцев. На сцене – Лев Харламов и Олег Шапков (театр одновременной игры "Zоопарк") объявляют, что теперь нижегородская литература в сочувствии не нуждается.
 
Зал принимает эту парочку на «ура!», да так, что конкурсанты, которые в перерывах между юморесками Харламова и Шапкова выходят на сцену со своими произведениями, грустно отмечают:
-на их фоне мы выглядим как-то бледно…
 
После конкурсантов и «Zоопарка», чтобы все-таки ответить на вопрос «А судьи кто?», на сцене со своими произведениями появляются члены жюри. Далее – кульминация фестиваля – объявление и награждение победителей.
 
Их два: один – в номинации «Проза», второй – в номинации «Поэзия». Гран-при фестиваля «Молодой литератор» получили, соответственно, Павел Кузьмин и Софья Грехова. Лауреатами фестиваля стали также Мария Ташова, Евгения Суслова, Григорий Гелюта, Ольга Грачева, Инга Мацина и Александра Сапожникова.
 
Но на этом призы не закончились. За мастерство в выполнении специального домашнего задания были награждены  Денис Шашкин и  Евгения Суслова, приз авторских симпатий (по версии конкурсантов) получил  Николай Ястребов, специальный приз от ТК «Волга» -  Александра Сапожникова, приз от поэта Марины Кулаковой – молодой литератор Ирина Маштакова, приз за исполнение текстов от театра одновременной игры «Zooпарк» - Мария Ташова. Арсений Гончуков презентовал конкурсантам-поэтам свою книгу «Отчаянное Рождество».
В общем, проигравших не было – в литературе не может быть такого понятия. В любом случае, победил Нижний Новгород, который теперь, по словам члена жюри Леонида Большухина, имеет все шансы стать не только купеческим, но и литературным городом.