к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Пятница, 20 Апреля 2012

Четверть россиян умеет играть на музыкальных инструментах – опрос


Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, склонность к регулярному музицированию (не реже, чем раз в три месяца) имеется у 25% россиян в возрасте старше 18 лет. Любопытно, что женщины, являющиеся в большинстве своём более нежными созданиями, берутся за музыкальный инструмент реже, чем мужчины (21% против 30%). Впрочем, возможно, выкроить время для систематических занятий музыкой дамам мешают домашние хлопоты. С возрастом тяга к игре на музыкальных инструментах уменьшается – среди респондентов в возрасте до 24 лет регулярно музицирует 31%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет – уже 21%.

Чаще всего россияне играют на гитаре. Этот инструмент, во многом благодаря своим небольшим габаритам, сравнительно невысокой цене (выбрать экземпляр по своему достатку под силу всем) и относительной лёгкости освоения (многие научились играть по самоучителю, а до уровня «трёх аккордов» гитару может освоить каждый), снискал популярность у 14% респондентов. Примечательно, что мужчин, регулярно играющих на гитаре, в три раза больше, чем женщин (21% и 7% соответственно). У молодёжи этот инструмент, а особенно электрогитары, заметно популярнее, нежели у представителей старшего поколения (18% против 9%), последние же предпочитают классическое акустическое звучание.

На фортепиано регулярно играют 9% опрошенных (11% среди женщин и 7% среди мужчин). Игрой на пианино чаще увлекаются респонденты в возрастной группе от 35 до 44 лет (12%). Заметно меньшей популярностью пользуется аккордеон – его предпочитают всего 2% россиян. В основном этот инструмент популярен у опрошенных старше 35 лет (4%). На струнных инструментах – скрипке, виолончели и контрабасе – музицируют по 1% опрошенных. Столько же респондентов (по 1%) регулярно играют на духовых – саксофоне и флейте. Игрой на других музыкальных инструментах увлечены 4% россиян.

Если же рассматривать музыкальные навыки наших сограждан в зависимости от их профессии, то можно заметить, что чаще других регулярно играют на музыкальных инструментах журналисты (44%), переводчики и архитекторы (по 41%), учителя и инженеры (по 38%). А вот менеджера по персоналу с музыкальным инструментом в руках можно увидеть гораздо реже – постоянно музицируют лишь 18% из них. «В хвосте» оказались и другие «бумажные» работники – экономисты и бухгалтеры – игрой на музыкальных инструментах увлечены соответственно 16% и 14% из них.

Особую любовь к гитаре питают программисты (28%), прорабы (27%) и охранники (25%). Однако если среди разработчиков ПО чаще можно встретить поклонников электрогитары, то прорабы и охранники более привержены акустике.

В любви к пианино чаще других признаются переводчики (25%), журналисты (23%), учителя и психологи (по 21%). Регулярной игре на скрипке чаще посвящают свой досуг журналисты (4%), а такой редкий инструмент, как контрабас, преимущественно привлекает представителей профессий, в которых заняты мужчины: водители, охранники, инженеры и менеджеры по продажам (по 2%). Первые среди любителей виолончели – журналисты, менеджеры по работе с клиентами и охранники (по 2%). На аккордеоне чаще остальных музицируют руководители (4%), психологи, проектировщики, водители и преподаватели (по 3%). Игру на саксофоне, как ни удивительно, предпочитают охранники и кладовщики (по 2%), на флейте – журналисты (5%), аналитики, архитекторы, менеджеры по рекламе, переводчики, психологи и учителя (по 3%).

Среди прочих инструментов, на которых они регулярно играют, респонденты чаще всего называли народные (домра, балалайка) и ударные (барабан). Больше всего тех, кто не играет ни на одном музыкальном инструменте, наблюдается среди бухгалтеров (86%) и экономистов (84%). Одни из них признаются, что хотели бы заниматься музыкой, но, к сожалению, не владеют навыком игры на инструментах, другие же утверждают, что «лучший инструмент – это тишина». Отвечая на наш вопрос, некоторые участники исследования иронизируют: «Не раз думал научиться играть на гитаре, но до сих пор получается только на нервах»; «Играю исключительно на нервах. Хороший инструмент!»