к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 18 Апреля 2012

«Главы регионов в абсолютном большинстве пользуются авторитетом, и они готовы к выборам»,-Бабич


18 апреля в Ульяновске Михаил Бабич провел заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО.

Участники Совета обсуждали актуальную тему «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность». Участники Совета обсудили перспективы деятельности малых партий, плюсы и минусы прямых губернаторских выборов, изменение принципов формирования Государственной думы, задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы.

«Общественно-политическая ситуация в стране такова, - подчеркнул М. Бабич, - что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон о политических партиях принят, закон о прямых выборах губернаторов 24 апреля пройдет второе чтение в Госдуме, а далее – третье чтение, Совет Федерации и подписание Президентом. Сам формат законов отвечает на сложившиеся сегодня запросы общества. Что касается готовности регионов ПФО, то все главы субъектов, и мы это подробно обсуждали, разделяют необходимость этих политических изменений. И, как я уже не раз говорил, у нас сильные и самодостаточные руководители регионов, в абсолютном большинстве пользуются у себя в регионах авторитетом, и они готовы к выборам, готовы конкурировать на тех условиях, которые будут сформулированы в соответствующем законе».

Изменения общественно-политической жизни в стране, как отмечали на заседании участники Общественного совета, коснулись и деятельности существующих политических партий. «Если они [политические партии] хотят быть конкурентоспособными, эффективными, если хотят побеждать в условиях новой политической реформы, то необходимо в формирование стратегии партии, кадровую политику, принципы работы с населением внести определенные коррективы. Это касается и «Единой России», и других политических партий. Нет сегодня партий, которые устроены по идеальной схеме и полностью удовлетворяют запросам общества. Думаю, что и «Единая Россия», и другие участники политического процесса будут меняться. То законодательное поле, которое формируется сегодня, будет этому во многом способствовать и стимулировать», - заявил полпред президента.

На вопрос о том, кто будет контролировать такое большое количество партий, Михаил Бабич ответил, что нужно уважать свой народ и предоставить гражданам право записаться в любую партию. «Право зарегистрировать партию сегодня есть, условия создания партий в законе достаточно четко прописаны, каких-либо ограничений практически нет. А вот кем будут наполняться эти партии, какой смысл они будут нести, какое содержание, какую идеологию, насколько будут отвечать запросам членов партии и избирателей, - это результат практической деятельности. Вполне возможно, что на бумаге у нас будет 300 или 500 партий, а в активном политическом пространстве будут несколько десятков – те, которым люди будут доверять, те, которые способны будут нести конструктивную, созидательную позицию», - подчеркнул М. Бабич.

Напомним, что изменения в законодательстве, инициированные президентом России, предусматривают активное участие граждан в формировании органов власти. Это, во-первых, обновленный закон «О политических партиях», предусматривающий упрощение процедуры регистрации и деятельности партий. Во-вторых, переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.