к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 17 Апреля 2012

Словения предложила открыть в Н. Новгороде производство энергосберегающих уличных светильников


17 апреля глава города Олег Сорокин провел официальную встречу с чрезвычайным и полномочным послом республики Словении в РФ Адой Филипп-Сливник. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы Нижнего Новгорода.

Стороны обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, культуры и экономики. В частности со стороны республики Словения поступило предложение о поставке в Нижний Новгород энергосберегающих светодиодных уличных светильников.

Словенская компания поставляет уже такие лампы в Читу, Улан-Уде, Москву, а в скором времени намерена открыть производство на территории Нижегородской области. Олег Сорокин поддержал эту инициативу, отметив, что «любое новое производство на территории региона – это дополнительные рабочие места и поступления в бюджет».

Стороны отметили, что в экономике Словении и Нижнего Новгорода много схожих отраслей, в которых можно было бы наладить кооперацию: автомобилестроение, приборостроение, фармацевтика. Еще одним перспективным направление сотрудничества является туризм – Словения граничит с Италией, Хорватией, Австрией и Венгрией и имеет почти 50 км по протяженности береговой линии Адриатического моря.

«Словения находится в самом центре Европы и при этом исторически очень близка нашей стране. Там в Альпах находится старинная русская часовня. Конечно, эти связи должны иметь свое развитие. Облегчение визового режима позволит увеличить туристические потоки и наладить экономические связи», - подчеркнул О. Сорокин.

Глава Нижнего Новгорода подчеркнул, что эту работу можно начать с открытия в нашем городе почетного консульства Словении. «Почетные консулы являются главными помощниками в установлении прочных международных связей. В Нижнем Новгороде их пять, и каждый вносит много важного в жизнь города», - сказал О. Сорокин.

Госпожа посол и глава Нижнего Новгорода обсудили также возможность установления побратимских отношений. В качестве вариантов предлагались столица страны Любляна и город Ново-Место.

В завершении встречи госпожа Ада Филипп-Сливник отметила: «Сегодня был мой первый визит в Нижний Новгород. Прозвучало множество интересных предложений. Даже, если хотя бы половина из этого сбудется, это станет огромным успехом для нашей страны».

Ответный визит нижегородской делегации в Словению намечен на июль.