к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 16 Апреля 2012

До июня 2012 года во всех домах Н.Новгорода будут созданы советы жильцов


16 апреля в ходе оперативного совещания глава администрации города Олег Кондрашов поручил профильным департаментам взять на особый контроль создание советов многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Как сообщается в пресс-релизе, согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, к июню 2012 года во всех домах, где больше 4 квартир и которые не управляются ТСЖ либо жилищным или иным кооперативом, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома.

Основной целью деятельности советов станет осуществление контроля за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам помещений и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанием и ремонтом общего имущества со стороны домоуправляющих компаний.

«Это совершенно новая единица в управлении многоквартирным домом. В большом доме, где сотни собственников, угодить каждому сложно. Кому-то нужна детская площадка, кому-то парковка, кому-то ремонт в подъезде. Жильцам необходимо договариваться, в первую очередь между собой, о том, какие приоритеты расставить. Вот почему я считаю, что собственники должны активно участвовать в управлении своим жильем. Тогда и вопросов о том, на что ДУК потратил наши деньги, будет меньше. Совет сможет контролировать все расходы и работы, которые ведет домоуправляющая компания», - заявил О. Кондрашов.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в том случае, если до июня 2012 года жильцы многоквартирных домов самостоятельно не изберут советы, представители администрации города должны инициировать собрания по выбору совета и его председателя.

По информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры, на сегодняшний день собственники помещений многоквартирных домов создают советы неактивно. Так, в большинстве районов собрания проведены лишь в 15-18% многоквартирных домов. В Сормовском районе с составом советов определились жители 76% домов, управляемых ДУКами. И только в Автозаводском районе работа завершена почти на 100%.

«Перекладывать этот вопрос на органы местного самоуправления, на мой взгляд, неправильный путь. Во-первых, это лишние хлопоты, а во-вторых, люди потом сами же будут говорить, что все решили за них и они не влияют на процесс управления своим домом», - отметил Олег Кондрашов.

Градоначальник поручил руководителям профильных департаментов взять ситуацию по проведению собраний собственников жилья на особый контроль и вместе с домоуправляющими компаниями до конца месяца составить графики встреч с жителями.