к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Четверг, 5 Апреля 2012

Экономия от перехода автобусов с бензина на газ составит более 400 млн. рублей, - В.Шанцев


5 апреля в поселке Сосновское состоялась презентация автобусов муниципального автотранспортного предприятия, которые были переоборудованы с бензина на газомоторное топливо в рамках пилотного проекта, реализуемого на территории Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В рамках реализации проекта на территории Нижегородской области порядка 100 муниципальных автобусов в десяти автотранспортных предприятиях восьми муниципальных образований в регионе будет переоборудовано с бензина на газ. Треть таких автобусов находятся в Сосновском районе, где переоборудовано 29 автобусов: десять автобусов автотранспортного предприятия, 15 школьных автобусов, четыре автобуса районного отдела культуры.

Проект осуществляется в связи с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о подготовке комплексной программы стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива по развитию газовой отрасли. Также проект является примером практической реализации законодательных инициатив, направленных на использование сжиженного углеводородного газа в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил две основных цели для перевода автобусов с бензина на газомоторное топливо. «Это экологический фактор, потому что газ гораздо более экологичен, он меньше имеет вредных выбросов, и второе – это снижение себестоимости поездок, потому что стоимость и расход топлива суммарно позволяют экономить», - отметил Губернатор.

Говоря о перспективах реализации данного проекта, глава региона подчеркнул, что в случае перевода всех муниципальных автобусов Нижегородской области с бензина на газ, бюджет области может сэкономить десятки миллионов рублей в год. «Вот мы сейчас, проводя этот эксперимент, переводим сто автобусов на новый вид топлива, и экономия составляет около 8 миллионов рублей. Всего у нас около 5 тысяч автобусов и малой, и средней, и большой вместимости. Вот если мы все переведем, то будет экономия 400 миллионов рублей в год. Это целый ФОК. Выгода очевидна», - заявил Валерий Шанцев.

В рамках реализации программы региональное правительство, ЗАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Газпром газэнергосеть» заключили соглашение о сотрудничестве по расширению использования сжиженных углеводородных газов в качестве моторного топлива в Нижегородской области. Срок реализации проекта составляет шесть месяцев, в течение которых будет оценен социальный, экологический и экономический эффект от применения сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива на общественном транспорте.

Руководитель автотранспортного предприятия Сосновского района Валерий Ионов сообщил, «на газ мы хотели перевести автобусы давно, но мешало осуществить это два фактора: отсутствие заправочной станции, дороговизна оборудования». «На сегодняшний день заправочная станция функционирует. Благодаря этому пилотному проекту и поддержке со стороны Правительства Нижегородской области, мы смогли бесплатно установить газовое оборудование на автобусах нашего автотранспортного предприятия. Ведь при использовании газа есть один большой плюс – он стоит дешевле бензина. Сейчас, по предварительным подсчетам, экономия составит не менее 100 тысяч рублей в месяц, для нас это будет существенно», - отметил Валерий Ионов.

В свою очередь, начальник участка по ремонту и установке газового оборудования ОАО «Газпром газэнергосеть» Алексей Чуркин добавил, что установка газомоторного оборудования на муниципальных автобусах будет завершена до 10 апреля. «Вся эта программа предусматривает бесплатную установку оборудования и дальнейшее сопровождение с обязательным гарантийным обслуживанием», - резюмировал Алексей Чуркин.