к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Среда, 4 Апреля 2012

В Н.Новгороде участились случаи телефонного мошенничества в отношении пожилых людей


Об этом сообщает ГУ МВД России по Нижегородской области.

В последнее время на территории Нижнего Новгорода вновь участились случаи хищений денежных средств у пожилых людей. В минувший понедельник очередными жертвами мошенников стали две жительницы Московского района.

2 апреля 2012 года около 12:00 в квартире 80-летней пенсионерки раздался телефонный звонок. Женщине сообщили, что её сын стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал человек, находящийся в данный момент в реанимации. «Для мирного урегулирования вопроса», то есть для того, чтобы не возбуждалось уголовное дело, сотрудникам правоохранительных органов необходимо передать деньги в сумме 40000 рублей. Однако женщина располагала лишь 28000 рублей. Будучи удовлетворенным полученной суммой, «правоохранитель» сказал женщине, чтобы она «постоянно была на связи», то есть не клала трубку стационарного телефона до тех пор, пока она не передаст деньги его человеку. Не имея времени опомниться и позвонить сыну, женщина отдала деньги прибывшему в скором времени молодому человеку.

Впоследствии, созвонившись с сыном, пенсионерка узнала, что с ним всё в порядке, никакого ДТП не было. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

Спустя 3 часа с аналогичным заявлением о мошенничестве в полицию обратилась ещё одна пенсионерка - 67-летняя гражданка, которая лишилась 7000 рублей. События развивались примерно по тому же сценарию, с отличием лишь в том, что позвонив этой женщине, злоумышленники решили «сыграть» на её отзывчивости и готовности к взаимопомощи. Сообщив, что сын её якобы болеющей соседки стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Мошенники предложили сердобольной женщине помочь соседке, заплатив деньги сотрудникам полиции, чтобы те не возбуждали в отношении молодого человека уголовное дело. Доверчивая и всегда готовая придти на помощь в трудную минуту пенсионерка, не долго думая, путём перевода денег через терминал перечислила злоумышленникам 7000 рублей. Через некоторое время, встретившись в подъезде с соседкой, потерпевшая справилась о её самочувствии и рассказала о том, что «заплатила за неё» 7000 рублей. Будучи в недоумении, женщина сказала, что в болезненном состоянии она не пребывала и с сыном у неё всё в порядке. Поняв, что стала жертвой мошеннических действий, потерпевшая гражданка З. обратилась в полицию.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится расследование.

Управление МВД России по Нижнему Новгороду призывает нижегородцев быть бдительными и рассказать пожилым людям о схеме мошенничества.

«Если в вашей квартире раздался подобный телефонный звонок: сохраняйте спокойствие, относитесь критически ко всему, что вам говорят, помните, что подобными схемами пользуются мошенники. Свяжитесь с якобы потерпевшими родственниками или же сообщите в полицию. Мошенники стараются не давать возможности обдумать ситуацию, обсудить с кем-либо, называют причину, по которой разговор с близким человеком не возможен, найдите момент и позвоните близкому человеку, о котором идет речь. Уточните имеющуюся у вас информацию о ДТП и его местонахождение», - говорится в сообщении ГУ МВД.