к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Понедельник, 2 Апреля 2012

Участники круглого стола искали компромисс между интересами политактивистов и горожан - эксперт


"Организаторы публичных акций, имеют на них право и их право закреплено в конституции. Это право свободы слова, собраний, митингов и шествий. Однако те люди, которые по разным причинам не являются участниками их мероприятий и не хотят ими являться, тоже обладают своими правами. Они обладают правом жить в удобной, комфортной и, главное, не агрессивной среде, которая, конечно же, теряет эти свои качества, в местах проведения митингов и маршей. И вот здесь возникает противоречие между правами одних и правами других. Найти компромисс между интересами групп политических активистов и интересами горожан и попытались участники состоявшейся общественной дискуссии", - сообщил журналистам руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов.

Многие согласились с тем, что проведение политических акций не должно происходить стихийно и в городе должны появиться специальные площадки, выделенные для этого, т.н. гайд-парки. Однако в вопросе о том, где быть этим площадкам мнения разошлись. Здесь фигурировали пл. Ленина, пл. Минина, пл. Свободы, пл. Маркина и Б.Покровская и площадка на Нижневолжской набережной у катера-Героя. Но дело даже не в этом. Думаю, что никто и не ждал того, что на круглом столе будет принято какое-то окончательное решение. Состоявшаяся дискуссия, показала, что возможность диалога существует, и большинство участников политического процесса готово искать компромисс.

Напомним, ранее губернатор Валерий Шанцев предложил в своем блоге в «Живом Журнале» обсудить идею создания в Нижнем Новгороде Гайд-парка http://shantsevvp.livejournal.com/58140.html. Гайд-парк - место, где можно свободно провозглашать и отстаивать политические взгляды. По словам губернатора, тема проведения митингов обсуждалась на последней встрече с нижегородскими политологами и экспертами. «Лично я не против, если появится место, подобное Гайд-парку, где не надо будет запрашивать разрешения у городских властей на место проведения акции, - написал в блоге Валерий Шанцев. - Достаточно согласовать время проведения - не совпадает ли оно с мероприятиями других организаций. Решение надо принять коллегиально, учитывая мнения и тех, кто хочет активно проявлять свою политическую позицию на публичных акциях, и тех, кто, мягко говоря, относится к этому без особого интереса, и тех, кто обязан по закону обеспечить безопасность любого публичного мероприятия». Губернатор предложил главе администрации Олегу Кондрашову организовать и провести круглый стол, на заседании которого политологи, эксперты и представители власти смогли бы обсудить идею гайд-парка в Нижнем Новгороде.