к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Уроки дедушки Жоана

Posted on июня 23, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Наверное, этой истории не было. И не будет. Но мы все равно решили написать ее. Потому что сборная Бразилии- это не просто группа игроков. Это надежда нации, которую можно сделать счастливее за 90 минут.
 
Когда наступал вечер, и жаркое солнце переставало терзать жарой песок пляжей, дедушка Жоан садился в кресло-качалку у дома. Он предавался воспоминаниям. Марево дня сменялось спокойными раздумьями. Голы тридцатилетней давности, трибуны родной «Мараканы».
 
Картинки из прошлого составляли такую же часть его жизни, как вечно ворчащая старуха- жена, пропадающие на работе дети и сорванцы внуки. Хотя с внуками воспоминания удавалось приятно совмещать. Старший из них - заводила Карнишу приходил позже всех.
 
Младшие к тому времени уже рассаживались вокруг дедушки Жоана, и что-то быстро друг другу говорили. Обсуждали прошедшие матчи. Они пропадали на пляже целыми днями, мечась между парой ворот с диким азартом в выцветших майках. Вечером играть приходили парни повзрослее, на пляже с ними оставался лишь Карнишу.
 
Малышня убегала домой и, быстро перехватив нехитрой еды фавелл, грудилась возле деда. Тени становились длиннее. Уходил напряженный день. Вчера здесь же орали и обнимались сроднившиеся уже соседи. По единственному на три дома телевизору они смотрели игру Своей Сборной с незнакомыми и малопонятными японцами.
 
За день дед успевал обдумать речь и сейчас, предаваясь важности, пыхтел и косился взглядом на особо беспокойных мальчишек.
 
- Этот человек. Там, на скамейке противников. Это Зико. Я помню, как он играл. Сейчас так уже не играют. Я ходил на Фалькао. Я помню Жаира. Сейчас никто не играет как Тостао.
 
 Слышавшие эти фамилии каждый вечер, внуки утихомиривались и успокаивались. Дед вспоминал. Это была привычная прелюдия. Молитва дедушки Жоана. Перед тем, как перейти к советам и урокам мастерства.
 
 (Официально: счет открыл Тамада, 34 минута матча. 0:1)
 
- Вы видели как нам забили гол? Этот Паррейра, о чем он думает? Мы не какой-нибудь Уругвай, чтобы пропускать голы от слабых команд! Запомните это! Да, мы не любим играть в защите! И этот «искусственный офсайд», его придумали в Европе! Запомните дети, не все из вас станут нападающими. Кому-то придется играть в защите. И вы видели, как не надо играть? Они научились у нас бить по воротам, а мы научимся у них защищаться. Но мы все равно забьем больше! Мы забьем больше не на один, а на два! Эти японцы, они совсем хорошо будут скоро играть, я знаю Зико! И он привезет в ту сборную еще ребят из наших клубов. Таких, как этот Алекс…
 
 
Подошел Карнишу. Он слегка прихрамывал, но шел улыбаясь. Потрепанный мяч нес в руках. Все в округе знали - на пляж по вечерам приходят люди в брюках и пиджаках. Они смотрят на молодежь. Фавеллы молились, чтобы Карнишу взяли в команду. Только так можно заработать денег и уехать из этих трущоб. Дедушка Жоан сразу перешел к практическим советам.
 
( официально: - Рональдо, 45 минута матча. 1:1)
 
- Карнишу! Ты зря не играешь головой! Ты хочешь обводить защитников, но ты мало играешь головой! Запомни, надо обязательно играть головой! Ты видел, как забил этот гол зубастик? Ты должен играть также! Даже если ты будешь мало двигаться, то игра головой тебе поможет! 
 
В стороне прошел домой уставший сын. На почте платили мало денег, не удавалось накопить даже на небольшую комнату в центре. Карнишу был их единственным шансом. Семья уже купила ему настоящие бутсы, но пока их прятали, дожидаясь торжественного повода.
 
 (официально: Жуниньо Пернамбукано, 53 минута матча, 2:1)
 
- Помните, как пробил этот парень?
 
Для деда Жоана почти все в сборной были «Парни». Он знал состав наизусть, но по именам старался называть только тех, кто играл в его прошлом.
 
- Я всегда говорю вам- бейте издалека! Вратарь может ошибиться, может быть рикошет! Бейте! Мы в молодости били по воротам два часа в день! Мы выходили на пляж и били по воротам! Я ставил туда Карлоса и бил ему издалека! Вы должны всегда бить по воротам!
 
 Соседа Карлоса застрелили десять лет назад. Случайно. Они шли вместе по улице, друзья детства Жоан и Карлос. Полиция проводила рейд по трущобам. Кто-то выстрелил из окна. Полицейские открыли ответный огонь. Стреляли здесь часто, но всегда недолго. Вот и в тот раз закончили быстро, беспорядочно обстреляв всю улицу. Кто попал в Карлоса, Жоан так и не узнал. Искать правду было бессмысленно. Правительство выплатило крохотную компенсацию. Любимца квартала Карлоса похоронили, собрав деньги по соседям. Но Жоан не любил это вспоминать.
 
(официально: Жилберто, 59 минута матча, 3:1)
 
- Я так забил сегодня этому увальню Гонсалвешу! – У Карнишу был громкий, хотя и немного высокий голос. - Он ничего не мог поделать! Если я на скорости войду в штрафную и мне дадут пробить, я обязательно забью!
 
 Дед смотрел на него хмуро. Если все время поощрять парня, он может зазнаться. Жоан старался лишь изредка одобрять его действия.
 
- Да, ты можешь так забить. Но ведь ты нападающий! А этот парень, он же обороняется! Смотри, какой рывок он сделал! Труд всегда поощряется голом! Святая Дева видела его старания и помогла ему забить! Но ты все равно оставляй время, чтобы тренировать удар. Скорость, обводка и удар- то, что сделает тебя настоящим бразильцем! Потому что чутье есть у каждого из вас! Этот зубастик, он достиг высот, вы тоже сможете! Правда, вы будете лучше, вы не должны зазнаваться от количества денег. Вы не будете, как он, скандалить и жаловаться на головные боли! Вы всегда должны помнить, откуда вас вытащил футбол!  
 
(Официально: Роналдо, 81 минута матча, 4:1)
 
Жоан засыпал. Он еще бормотал что-то невнятное, но внуки уже разбегались. Они бежали смотреть за игрой взрослых на родном пляже. Только Карнишу оставался возле деда и тихонечко жонглировал мячом. Он знал, чего хочет больше всего на свете. Стать одним из «Этих парней». Чтобы дед, пусть и с другого света, увидел бы своего внука в желтой майке с гербом. Кресло- качалка остановилось. Жоан уже видел себя на трибунах родной «Мараканы», вместе с другом Карлосом и молодой еще женой. Видел то, ради чего жил.