к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:12 Вторник, 9 Декабря 2008

В Новый год без работы

 Более 7000 жителей Нижегородской области будут уволены с 1 января 2009 года

Более 7000 жителей Нижегородской области лишатся работы с 1 января 2009 года, сообщил 8 декабря 2008 года на заседании политсовета НРО ВПП “Единая Россия” губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он подчеркнул, что ситуация с увольнениями в регионе не стоит остро, поскольку на данный момент в Нижегородской области существует более 29 000 вакансий.

Тем не менее, Валерий Шанцев отметил, что каждый случай увольнения рабочих будет рассматриваться отдельно. Губернатор подчеркнул, что недопустимо, чтобы предприятия решали свои проблемы, пользуясь всеобщим разговором о кризисе. В.Шанцев особо отметил, что главное – это сохранить кадровый потенциал.

“Мы заслушали доклад депутата Законодательного собрания, президента ОАО “ГАЗ” Николая Пугина, в котором он рассказывал о тех мерах, которые предпринимаются на Горьковском автозаводе для сохранения кадрового резерва. Это правильные и необходимые меры. Распустить людей сегодня можно, но завтра, когда экономические трудности закончатся, где они наберут столько квалифицированных специалистов? А если и возьмут тех, кого уволили, то по прошествии времени смогут ли люди производить продукцию так же качественно, как раньше – это большой вопрос. нам удалось стабилизировать экономическую обстановку. Нижегородская область ни в коем случае не должна снижать планку. Мы должны развиваться только вперед”, - подчеркнул Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, на муниципальных предприятиях Нижнего Новгорода существет около 4 000 вакантных рабочих мест. Кроме того, по словам председателя комитета по труду и работе с населением Галины Гуренко, сформировано еще более трехсот рабочих мест на выполнение общественно-полезных работ в Нижнем Новгороде Она отметила, что пока нет ни одного обратившегося, желающего заняться данными работами.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что муниципальные предприятия города имеют вакансии для людей разной специализации и образования.

Ранее Вадим Булавинов заявил о том, то администрация города готова принять на работу всех уволенных нижегородцев. По словам мэра, сейчас в Нижнем Новгороде наблюдается дефицит специалистов в сфере ЖКХ и в дорожном хозяйстве. В связи с этим мэрия готова принять на муниципальную службу сварщиков, слесарей, бульдозеристов и пр. Кроме того, мэр отметил, что есть возможность принять на работу несколько тысяч дворников.

Управление государственной службы занятости населения Нижегородской области ранее сообщало о том, что на 25 ноября поступила информация от 286 предприятий региона, планирующих высвобождение 5957 работников.

Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области по состоянию на 25 ноября 2008 года составляет 0,54%, численность безработных – 10250 человек, в г. Нижний Новгород — 0,45%, численность безработных -3050 человек. Коэффициент напряженности в Нижегородской области (количество незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место) - 0,31.

Наиболее востребованными остаются рабочие специальности: водители различных категорий, электрогазосварщики с квалификационным разрядом не ниже четвертого, продавцы продовольственных товаров, кондукторы. Экономический кризис незначительно повлиял на спрос по выше указанным профессиям.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда и предупреждения массовой безработицы управлением разработан и утвержден «План мероприятий по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения». Центрам занятости городов и районов области поручено обеспечить работу «горячих телефонных линий» для предоставления информации и консультаций высвобождаемым работникам по вопросам трудового законодательства и содействия трудоустройству. На сегодняшний день консультации по телефонам «горячей линии» получили около 1000 человек.

Кроме того, согласно плану управления ГСЗН Нижегородской области, организовано проведение прямых телефонных линий с работодателями о порядке взаимодействия работодателей с органами службы занятости населения в случаях высвобождения работников, увольняемых в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата.

Центр занятости населения Нижнего Новгорода организует консультационные пункты по вопросам высвобождения на ул. Рождественской 24а и в Автозаводском отделе службы занятости по субботам с 10.00 до 14.00. Кроме того, работает телефон «горячей линии» Городского центра занятости: 437-15-23. Можно также задать интересующие вопросы населения на сайте управления www.czn.nnov.ru.

Правовую поддержку по вопросам трудовых отношений и трудовых споров можно получить в Государственной инспекции труда в Нижегородской области. Дежурный инспектор ведет прием в здании центра занятости населения Нижнего Новгорода (ул. Рождественская, 24а) с понедельника по четверг с 8.00 по 17.00, в пятницу с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.Суббота и воскресенье-выходные дни.