к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Среда, 28 Марта 2012

Ответственность предприятий перед Фондом соцстрахования повысилась


Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Страховые взносы в ФСС РФ в настоящее время уплачиваются всеми предприятиями и организациями с заработка работника, не превышающего 512 тыс. рублей в год. Для большинства плательщиков взносов они составляют 2,9% от фонда оплаты труда. Отдельные категории имеют право на применение пониженного тарифа. В 2012 году список таких страхователей значительно расширен.

Ежеквартально до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, плательщики страховых взносов обязаны представлять в филиал Фонда  расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 2012 года непредставление в установленный законом срок расчета по форме 4-ФСС влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% и не менее 1000 рублей. Ранее минимальная сумма штрафа была 100 рублей.

Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Законом предусмотрен новый штраф - за нарушение плательщиком страховых взносов срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. Нарушение семидневного срока влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Увеличен штраф за непредставление в установленный срок плательщиком страховых взносов в орган контроля документов (копий документов), предусмотренных настоящим Федеральным законом, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, с 50 до 200 рублей за каждый  не представленный документ.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков взносов влекут взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов. Совершенная умышленно неуплата влечет взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов.

В 2012 году требование об уплате недоимки, пени, штрафов, решения о привлечении к ответственности, другие документы ФСС РФ может не только вручать лично представителю плательщика, направлять заказным письмом по почте, но и передавать в электронном виде. Таким же образом могут направляться и инкассовые поручения в банк.
Ответственность банков.

Несообщение в установленный срок банком в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере  40 000 руб.

Совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете плательщика страховых взносов, в отношении которых в банке находится поручение органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда необходимых денежных средств, влечет взыскание штрафа в размере 30% не поступившей в результате таких действий суммы.