к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 27 Марта 2012

Генпроектировщик достройки Чебоксарского гидроузла стремится максимально учесть предложения регионов


Генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС  - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) при подготовке проектной документации рассматривает все предложения по предотвращению, минимизации и полной компенсации возможных негативных последствий подъема уровня Чебоксарского водохранилища.
 
Об этом сообщается в пресс-релизе ОАО «РусГидро».
 
С января 2011 года (начало работы над проектом) по настоящее время в ИЦЭ Поволжья поступило 135 писем с предложениями рассмотреть в проекте дополнительные вопросы и объекты, в том числе из Марий Эл – 49 обращений, Нижегородской области – 51, Чувашии – 12. Заказчики проекта: ОАО «РусГидро», Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) и Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) – направили 21 письмо. Кроме этого, два предложения поступило от Горьковской железной дороги ОАО «РЖД». Все полученные обращения приняты к рассмотрению.
 
«Общее количество объектов, сооружений и территорий, которые требуют дополнительного обследования по замечаниям и предложениям заказчиков и регионов, превышает 1400 единиц, из них 177 предложено к обследованию в конце 2011 года. Для выполнения всего объема работ к участию в подготовке проекта на субподрядной основе привлечены 32 научно-исследовательские и проектно-изыскательские организации, 11 из которых нижегородские, по две – из Марий Эл и Чувашии», - отметил генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев.
 
Чтобы максимально учесть интересы всех трех регионов, расположенных в зоне Чебоксарского водохранилища, открыты общественные приемные для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта (по 6 в республиках Марий Эл и Чувашия, 4 – в Нижегородской области). Сейчас завершается обсуждение проекта технического задания (ТЗ) на ОВОС.
С 10 апреля по 15 мая во всех муниципальных образованиях, ОАО «ИЦЭ Поволжья» планирует провести общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС. Специально к обсуждениям проектировщики готовят демонстрационные материалы, включая карты-схемы районов, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ 68,0м.
 
Для оперативного решения вопросов по проекту и рассмотрения текущих материалов региональные рабочие группы, в состав которых входят представители заказчиков проекта, заинтересованных субъектов РФ, общественных организаций (в том числе экологических) и ИЦЭ Поволжья, провели 6 заседаний в Марий Эл, 7 - в Нижегородской области,  6 - в Чувашии.
 
С целью обмена документами и материалами ИЦЭ Поволжья организовал интернет-портал проекта, на котором размещаются результаты обследований, инженерных изысканий, основные технические решения, проектная документация, переписка технических заказчиков, участников проекта, регионов, других заинтересованных организаций и предприятий. Также здесь представлены материалы предыдущих работ и исследований по зоне Чебоксарского водохранилища, картографический материал, который обновляется один раз в месяц, и 3D-модель водохранилища. В настоящий момент права доступа к интернет-порталу имеют (кроме участников проекта): в Республике Марий Эл – 27 человек, Нижегородской области – 49, в Чувашии – 16. Все они оперативно и регулярно отслеживают ход выполнения проектно-изыскательских работ, объективность и полноту рассматриваемых проблем, принятые проектные решения по минимизации негативного влияния водохранилища на прилегающие территории, улучшению качества жизни населения  и обеспечению его законных прав в ходе реализации проекта.
 
Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
 
21 апреля 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.