к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Вторник, 27 Марта 2012

Суд рассмотрит дело в отношении директора кладбища, где он незаконно продавал места


Об этом сообщает ГУ МВД России по Нижегородской области.

Следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области направлено в суд резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении гражданин, в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

В черте Нижнего Новгорода находится три кладбища открытых для новых захоронений: «Нижегородское» - в деревне Федяково, «Стригино» - в Автозаводском районе и «Новосормово» - в Сормовском районе. Остальные кладбища на основании постановлений главы администрации города признаны закрытыми в связи с исчерпанием их территории. Хоронить на них разрешено только в «родственные» могилы.

С 30 ноября 2005 года в состав Советского района Нижнего Новгорода из Афонинского сельсовета Кстовского района перешли земли деревни Новопокровское. Рядом с деревней находится кладбище «Новопокровское», обслуживание которого с 1997 по 2007 год, на основании договора с администрацией Афонинского сельсовета, осуществляла компания, директором которого с 2003 года по настоящее время является обвиняемый.

После передачи территории деревни в состав Нижнего Новгорода сложилась ситуация с неопределенностью правового статуса кладбища. Право муниципальной собственности ни Нижнего Новгорода, ни Кстовского района на него не зарегистрировано. Муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг населению», оказывающее услуги по захоронению усопших на всех кладбищах города, это кладбище не обслуживает. Несмотря на то, что его территория исчерпана, постановлений главы администрации города о закрытии кладбища не издавалось.

Учитывая близость кладбища «Новопокровское» к Советскому и Нижегородскому районам, обвиняемый разместил на кладбище объявление с номером своего сотового телефона с целью принимать от граждан заявки на участки под захоронения. Люди систематически обращались к предприимчивому гражданину с такими просьбами. Находясь в условиях отсутствия какого-либо контроля со стороны муниципальных органов власти и МП «КРУН», обвиняемый заявлял, что кладбище является действующим, захоронение в новую могилу возможно, а он как директор кладбища единолично решает вопросы предоставления участков.

Фактически, в соответствии с действующим законодательством, на территории России каждому человеку после его смерти гарантируются предоставление бесплатно участка земли для погребения тела. Гражданами должны оплачиваться только услуги по выкапыванию могилы и непосредственного захоронения тела. С начала 2008 года договор между данной компанией и Афонинской сельской администрацией уже прекратил свое действие, и законных оснований для распоряжения территорией кладбища «Новопокровское» обвиняемый не имел.

Таким образом, вводя граждан в заблуждение относительно своего должностного положения и компетенции, злоумышленник брал с «заказчика» 6000-8000 рублей за 1 место, а также предлагал приобрести участок под родственное захоронение на несколько человек по более высокой цене. Граждане передавали денежные средства, а он, в свою очередь, выдавал им свидетельства о захоронении на кладбище. Подтверждающих документов о получении денежных средств (чеков, квитанций) злоумышленник гражданам не выдавал, а деньгами распоряжался по своему усмотрению.

Используя эту схему, обвиняемый обманул не менее 135 человек, сумма денежных средств, незаконно полученных им от жителей города, предварительно оценивается в один миллион рублей.